Жители села в Свердловской области попросили власти открыть им ткацкую "Горницу" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жители села в Свердловской области попросили власти открыть им ткацкую "Горницу"

Студию ткачества "Горница" открыли в селе Арамашево Алапаевского района Свердловской области по инициативе местных жителей. Для студии уже закупили два ручных ткацких станка и необходимые инструменты, для создания творческой атмосферы было выделено отдельное помещение в Арамашевском доме культуры, сообщается на официальном сайте Правительства Свердловской области.

В прошлом году сельчане проголосовали за создание ткацкой студии, участвуя в опросе программы "Инициативного бюджетирования" (одна из возможностей местного самоуправления, которая дает жителям право реализовать проекты, используя средства местного бюджета, бизнеса и свои собственные. – Прим. ред.), и поддержали проект финансово.

"В студии сегодня занимаются и девочки, и мальчики, приходят и взрослые. В нашем селе оказалось довольно много людей, которые помнят, как ткали их бабушки. В то время бабушки не допускали детей до станков, а сегодня у этих людей появился шанс попробовать изготовить на настоящем ткацком станке салфетку, полотенце, шарф или половик", — рассказала автор идеи и руководитель детского ткацкого кружка Вера Щепелина, которая самостоятельно освоила 45 ремесел.

В данный момент в студии находятся четыре станка, которые привезли из Московской области. На станках можно производить полотно до 80 сантиметров в ширину. В студии также установлены станки для поясочного ткачества, ленточного ткачества и бисероплетения. В дальнейшем планируется запустить обучающие программы по резьбе по дереву, чеканке и другим традиционным ремеслам.

Тэги