Росатом обвинили в колониальной политике по отношению к Сибири

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Общественность обвинила Росатом в "колониальной политике" в отношении Сибири. Первым об этом заявил  представитель экологической организации "Зеленый мир" Олег Бодров в интервью "Cвободной прессе" 11 января. 

Заявления Бодрова связаны с информацией о том, что специальный поезд с 80 тоннами отработанного ядерного топлива в ближайшее время отправится с Ленинградской АЭС транзитом в Железногорск  Красноярского края,
передает Тайга.info.

По мнению Бодрова, единственный смысл перемещения ядерных обходов мог бы  быть в создании в закрытом городе Железногорске новых рабочих мест. Однако Бодров уверен, что эту проблему нужно решать по-другому, "не подвергая риску всю страну". Бодров считает, что  надо создавать в Железногорске рабочие места, не связанные с атомной энергетикой, "чтобы у людей была возможность выбора, сделать город экономически открытым".

"А топливо оставлять в тех местах, где его произвели. Иначе получается, что мы, живущие в Европе, обременяем своими отходами другую часть России и создаем там более низкий стандарт безопасности. Это колониальная политика в отношении собственной страны, Сибири", - заявил Бодров.

Эксперт также подверг критике предлагаемые методы  консервации вывезенных отходов, заявив, что "закачивать в скальные породы радиоактивные отходы во всем мире считается неприемлемым, однако почему-то только в России принят закон, согласно которому это допустимо". 

Новосибирский художник и гражданский активист Артем Лоскутов  в свою очередь заявил 11 января корреспонденту "НацАкцента", что подобные действия федеральных властей только подтверждают тезис сибирских сепаратистов о том, что Сибирь нужна Москве лишь для выкачивания ресурсов. Он также отметил, что "никаких капитальных вложений в Сибирь не осуществляется, люди уезжают, в регионе преобладает барачная инфраструктура". "Поэтому подобные действия Росатома и воспринимаются как колониальная политика в отношении Сибири",  - сказал Лоскутов.

Эксперты отмечают, что за последнее время в Сибири наблюдается рост сепаратистских настроений. Так, согласно последним итогам переписи, в России происходит становление новой национальности "сибиряки". Глава Росстата Александр Суринов, подводя итоги переписи, также отметил, что переписчики получили множество ответов "сибиряк" на вопрос к россиянам  "К какой национальности вы себя относите?". Подсчитать точное количество сибиряков глава Росстата обещал в 2013 году.

В настоящий момент в Сибирской федеральном округе, согласно последний итогам переписи, проживает порядка 19 миллионов человек.

Тэги