В список физлиц-иноагентов попала преподаватель русского языка для мигрантов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В список физлиц-иноагентов попала преподаватель русского языка для мигрантов

Минюст включил в перечень СМИ, выполняющих функцию иноагентов, петербургскую художницу, фемактивистку и филолога Дарью Апохончич. Сообщение о внесении пяти физических лиц в "реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента" появилось на сайте Министерства.

Дарья Апохончич занимается художественным активизмом в Санкт-Петербурге. В последние несколько лет она участвовала в нескольких акциях, в основном феминистской направленности. 

Филолог по образованию, Апохончич преподает русский язык в проекте "Русский как простой". Слушатели программы - беженки и трудовые мигранты из Сирии, Афганистана и Ирана. 

- Это волонтерская работа нескольких педагогов, которые раз в неделю дают уроки русского языка взрослым людям, которые живут в России, но не имеют возможности оплачивать языковые курсы. У проекта нет никакого бюджета. Уроки проходили в библиотеках и в "Открытом пространстве". Моя группа — самая долгая. Я работаю в основном с женщинами. Им сложнее всего выучить язык, и на это требуется больше времени, потому что в основном это мамы, которые сидят с детьми в практически полной социальной изоляции. Они живут в России по несколько лет, у некоторых уже даже есть российское гражданство, но возможности выучить язык до сих пор не было. Этой деятельностью я горжусь, хотя и не получаю за нее денег. - рассказала Дарья Апохончич в интервью "Фонтанке" и сообщила, что планирует оспаривать включение в реестр. 

Закон, разрешающий признавать СМИ-иностранными агентами физических лиц, подписан Владимиром Путиным 30 декабря 2020.

Фото - сайт Министерства юстиции РФ.

Тэги