Источники в ФСБ: Похищенные при строительстве ЦКАД деньги пошли на финансирование радикальных русских националистов

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Часть из похищенных 8,8 млрд рублей, выделенных Правительством России на проектирование Центральной кольцевой автодороги, пошла на финансирование радикальной националистической организации "Северное братство". Об этом 10 января сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в спецслужбах. По данным издания, такое признание следователям из ФСБ сделал бывший лидер движения, бывший топ-менеджером ООО "Спецметропроект", выполнявшего работы по проектированию ЦКАД, Олег Трошкин. Трошкин, отбывающий наказание по делу об экстремизме, является также свидетелем по делу о хищении госсредств. 

Между тем представители фирм, чьи счета были арестованы в рамках расследования дела о хищении 8,8 млрд рублей, считают, что дело может оказаться сфабрикованным ФСБ "для каких-то своих целей". "Некоторые структуры, на счета которых наложен арест, имеют огромную историю, работают еще со времен СССР. На данной стадии работ по ЦКАД они даже не были задействованы, но их деятельность оказалась парализована. Никаких убедительных доказательств хищений, кроме показаний националиста Трошкина, у сотрудников ФСБ РФ нет, — рассказал сотрудник одной из компаний, попросивший не называть его фамилию. – Однако они прямо заявляют следующее: "А вы знаете, что эти деньги шли на поддержание террористической группировки, готовившей госпереворот?" При этом называются различные громкие имена. Такое чувство, что ФСБ для каких-то своих целей очень нужно "дело-бомба"".      

Напомним, что в рамках дела "Северного братства" Олегу Трошкину, помимо обвинений в экстремизме, также инкриминировали мошенничество. По версии следствия, являясь руководителем одного из отделов ООО "Спецметропроект", он похитил у этой структуры 2 млн рублей, которые пошли на финансирование деятельности националистов. Однако на допросе Трошкин заявил сотрудникам ФСБ РФ, что он "украл украденное" — якобы все средства, выделенные правительством на проектирование ЦКАД, расхищаются, в этом задействованы десятки фирм. Начав проверять информацию, управление "Т" ФСБ РФ нашло ее подтверждение.

Двадцать девятого ноября 2011 года Олег Трошкин был допрошен уже как свидетель. Он в подробностях рассказал об эпизодах и механизмах хищения госсредств, о которых было известно лично ему. На следующий день Следственное управление ФСБ РФ возбудило дело по части 4 статьи 159 УК РФ ("мошенничество в особо крупных размерах"). 

Лефортовский суд 5 и 6 декабря по ходатайству ФСБ РФ наложил арест на счета большинства структур, имеющих отношение к возведению ЦКАД, – ООО "Союздорпроект", ОАО "Метрогипротранс", ОАО "ЦКАД", ООО "Рау–Университет", ООО "Спецметропроект", ООО " Экопроект Плюс" и др. Всего были заблокированы счета десяти фирм и одного физического лица. "На них находилось в общей сложности несколько сотен миллионов рублей", — отметил источник агентства в спецслужбах.  По версии следствия, средства "получены в результате преступных действий".

7 декабря в офисах этих структур, в квартирах и коттеджах их руководителей были проведены обыски. Одновременно несколько бизнесменов доставили в здании ФСБ для допроса. Однако официально подозреваемых и обвиняемых в деле нет.  Что касается претензий ФСБ РФ к проектировщикам ЦКАД, то источник "Росбалта" обрисовал их так: "Все эти структуры получили 8,8 млрд рублей на проектно-изыскательские работы, геодезические, экологические исследования и т.д. На самом деле они не сделали ничего: дельцы взяли исследования 20-40 летней давности, которые велись по ныне существующей "бетонке" (на ее месте и должен появиться ЦКАД – ред.), переделали их и выдали за свои свежие труды".

Напомним, что  возведение ЦКАД является одним из самых масштабных российских проектов последних лет в дорожной сфере. Еще летом 2008 года на заседании правительства премьер Владимир Путин объявил, что на строительство Центральной кольцевой автодороги в Московской области будет выделено 520 млрд рублей.

Тэги
Поделитесь новостью