Подведение итогов – это всегда попытка разглядеть еще и будущее. Именно с этой точки зрения мы решили посмотреть на события уходящего года и выделить те, которые продолжат влиять на этническую жизни страны и после боя новогодних курантов.
Covid-19 и его ограничения
Да-да, с этой темы в 2020 начинается любое подведение итогов года! Продолжающаяся пандемия расстроила множество планов и проектов. Список отмененных этнических событий выглядит как перечень боевых потерь. Еще больше этнических мероприятий пришлось перевести в онлайн, что нередко приводило к отторжению публики, проблемам технического характера или к проявлениям самой обычной компьютерной неграмотности. Старшее поколение, изолированное ограничениями, зачастую не поспевало за этой новой онлайн-реальностью. С другой стороны, новые реалии вынудили многих осваивать новые технологии даже если год назад все "компьютерное" было им чуждо.
Почему это важно?
"Дистанционка" и "удаленка" из неприятных примет времени превращаются в норму жизни. Для всех: для национальных организаций, активистов, чиновников, жителей любых регионов. Ради сохранения культуры, языка, уклада придется смириться с онлайн режимом.
Те, кто переводил свои проекты в интернет еще до пандемии, смогли быстрее адаптироваться к новым ограничениям. Остальные сейчас навёрстывают в авральном режиме, на ходу придумывая новые формы работы и взаимодействия. И несмотря ни на что, многое получается.
Протесты на горе Куштау
Шихан Куштау стал известным на всю Россию в августе 2020 года. Шиханами называют остатки рифов древних морей. В Башкирии их было всего четыре. Их возраст – около 230 миллионов лет. Из четырех осталось лишь три — это Торатау, Юктау и сам Куштау. Шихан Шахтау срыли во время разработок в советское время.
О Куштау сложены популярные у башкир легенды, это национальное достояние всей Башкирии. В начале августа сотрудники "Башкирской содовой компании" начали вырубать лес для проведения геологоразведки, чтобы затем начать добычу известника, которым гора оказалась богата. Это спровоцировало ответную реакцию: появились палатки экологических активистов. После на защиту горы потянулись жители со всей республики.
После месяца ожесточенных протестов, власть республики приостановила разработку и признала шихан Куштау особо охраняемой природной территории республиканского значения.
Почему это важно?
В СМИ конфликт у горы Куштау преподносили, как экологический. Это верно лишь отчасти. Конечно, защищали гору от техники люди разных национальностей, но большинство из них были башкиры.
Конфликт был с очень явной этнической подоплекой – башкиры как титульный народ республики отстояли свою национальную реликвию. Не случайно на шихане разворачивали огромные флаги именно Республики Башкортостан, устраивали этноконцерты, активисты демонстративно надевали элементы национальной одежды.
Во многом такой акцент в действиях протестующих и спас гору. Перед протестом, сдобренным настроениями оскорбленного национального достоинства, предпочли отступить.
Конфликт в Карабахе и его отголоски в России
После новостей о начале боевых действий в Нагорном Карабахе как в Москве, так и в Петербурге в конце июля начались столкновения армян и азербайджанцев. Были задержаны десятки представителей диаспор, некоторых из них арестовали. Общины обвиняли друг друга в провокациях и разжигании конфликта. Пошли слухи о массовых наборах добровольцев, готовых сражаться за Нагорный Карабах. И армяне, и азербайджанцы начали собирать помощь и деньги для пострадавших во время военного конфликта. Одновременно с этим начались конфликты между бизнесменами, выходцами из двух враждующих республик.
Тем не менее, несмотря на величину и высокую сплоченность обеих общин, а также ожесточенность военных действий, все обошлось без серьезного противостояния между гражданами России армянского и азербайджанского происхождения.
Почему это важно?
Властям удалось в самом зародыше погасить конфликт двух общин, каждая из которых очень сильно связанна со своей исторической родиной. Схема действий была прозрачная. Практически во всех регионах местные чиновники, отвечающие за национальную политику, заявляли в публичном пространстве, что следят за ситуацией. Следом руководители общин делали примиряющие заявления.
Российская сторона в этом конфликте заняла нейтральную сторону, и придерживалась ее и во внутренней политике.
Создание общественно-государственной организации "Ассамблеи народов России"
13 ноября Владимир Путин подписал Указ о создании в России общественно- государственной организации (ОГО) "Ассамблея народов России". Учредителем новой структуры стало Федеральное агентство по делам национальностей. В Агентстве отметили, что организация будет "площадкой для диалога власти и НКО с оперативной обратной связью". Другими словами, "Ассамблея" - нечто вроде общероссийского ресурсного центра, где наработками будет обмениваться государство и общество.
Когда и какими конкретно проектами займется Ассамблея, пока неизвестно. Известно только, что на работу ОГО из бюджета выделили скромные 60 миллионов рублей.
Почему это важно?
"Указ Президента поставил точку в давних спорах о необходимости новой общественно-государственной организации в сфере межнациональных отношений. Она теперь точно появится. Остается только наблюдать, каким станет ее практическое воплощение и как быстро она сможет включиться в работу" -
писал "Нацакцент" о создании "Ассамблеи народов России" в ноябре. Пока добавить нечего.
Ненецкий автономный округ не объединился с Архангельской областью
В начале 2020 года власти двух регионов вернулись к идее об объединении Ненецкого автономного округа и Архангельской области. Это уже не первая попытка слить округ с областью фактически: юридически НАО уже входит в состав Архангельской области, но одновременно остается независимым субъектом федерации.
Намечаемый референдум по вопросу объединения субъектов федерации побудил жителей НАО выступить против этой инициативы на всех уровнях. Обращения против объединения подержали землячества и общественные организаций коми, ненцев, белорусского, чувашского и украинского землячеств. Жители автономного округа устраивали акции и флешмобы. Против объединения выступили даже девять депутатов от "Единой России" из Собрания депутатов НАО.
В конце мая стало известно, что вопрос об объединении если не снят, то задвинут в дальний угол. Вместо объединения субъектов, будет разработана и реализована "совместная программа экономического развития регионов". После этого к вопросу объединения вернутся вновь.
Почему это важно?
Бесконфликтное слияние регионов пролвалилось. Из-за богатых недр НАО является экономически более благополучным субъектом нежели Архангельская область и мало кто из жителей округа хочет, чтобы льготы и качественная "социалка" растворились на огромной территории.
Представители коренных малочисленных народов также были весьма обеспокоены, что после объединения уровень их поддержки упадет. Это еще один пример, когда несогласных объединяет не идеология, а этническая принадлежность.
И именно она позволяет добиваться от властей внимания к существующим проблемам. В уходящем году межнациональные отношения исподволь, но начали играть все более заметную роль в политической жизни страны.
Тэги