Власти Ямала помогут оленеводам в непогоду

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Власти Ямала помогут оленеводам в непогоду

Стратегию помощи оказавшимся в непростой ситуации из-за плохой погоды оленеводам Сеяхинской тундры разработало правительство Ямала. Из-за сильных морозов после дождей пастбища на севере полуострова Ямал покрылись ледяной коркой, сообщает ИА "Север-пресс".

В данный момент оленеводам уже начали озавозить топливо. В ближайшее время будет организована поставка подкормки для животных, будут продлены сроки убойной кампании.

"28 декабря мы объявили режим повышенной готовности в Сеяхинской тундре, чтобы все процессы проходили быстро. Сейчас важно максимально в сжатые сроки мобилизовать силы для завоза топлива и его бесплатной выдачи людям, чтобы организовать поиски оленей, доехать до факторий и купить продукты. Мы следим за тем, чтобы не только на Тамбее, но и гораздо севернее, на Яхады-Яхе, было достаточно продуктов — сейчас там проживает 57 семей. На обе фактории выехали наши специалисты, и будут работать там вплоть до стабилизации ситуации. Выдача топлива для 118 семей уже началась в Сеяхе сегодня, и сейчас мы прорабатываем транспортную логистику по завозу комбикормов для подкормки оленей на Сабетту. Наша задача максимально, если это будет возможно, сохранить оленей", — рассказал глава Ямальского района Андрей Кугаевский.

Уже состоялись облеты Сеяхинской тундры, сотрудники Научного центра изучения Арктики взяли пробы и провели замеры в разных точках арктической тундры.

Тэги
Поделитесь новостью