"Тугэни´ нимнака´н": в Благовещенске отметили Новый год по-эвенкийски эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
"Тугэни´ нимнака´н": в Благовещенске отметили Новый год по-эвенкийски

Жители Благовещенска познакомились с культурой коренного народа Амурской области на празднике "Тугэни´ нимнака´н", или "Зимняя сказка" по-эвенкийски. Новогодний праздник в одном из городских скверов провели Амурский областной Дом народного творчества и этноцентр эвенкийской культуры.

Театрализованное представление построили по мотивам эвенкийского эпоса, согреться горожанам помогали игры и традиционные северные танцы под звучание варгана и бубна.

"Гости, они же и участники праздника, помогали Доброте – милосердной Аяткáн, в споре с равнодушной к беде Эруми´. Обязательным было обращение к доброму божеству Сэвэки´, Огню-Матушке - Эника´н Того´, и, конечно же, встреча с Северным Дедом Морозом - Амаки´ Ини´н.",

- сообщили в пресс-службе Амурского областного Дома народного творчества.

До 24 января в Амурском областном Доме народного творчества работают выставка коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока "Уголок земли эвенкийской", а также экспозиция национально-культурных объединений "Приамурье многонациональное", где можно продолжить знакомство с традициями народов региона.

Эвенкийский национальный праздник "Бакалдын" отмечается в начале лета, с первой кукушкой и первым цветением природы. Его название переводится как "встреча" – встреча лета и нового года, встреча людей, семей и племен после долгой зимы.


Тэги