День памяти жертв депортации калмыцкого народа прошел в регионе эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
День памяти жертв депортации калмыцкого народа прошел в регионе

Мемориальное мероприятие в честь 77-й годовщины  депортации калмыцкого народа прошло в Калмыкии. В нем приняли участие глава региона Бату Хасиков, председатель Правительства Юрий Зайцев и руководители органов власти, сообщает пресс-служба правительства республики.

Юрий Зайцев в своем обращении к гражданам Калмыкии отметил, что депортация нанесла невосполнимый урон калмыцкому народу. Отголоски страшной трагедии будут еще долго отзываться в жизни калмыков.

"Вопреки всему репрессированные калмыки, разбросанные по самым отдаленным уголкам страны, в тяжелейших условиях, смогли сохранить национальное достоинство. В унизительном статусе спецпереселенцев, не жалея себя, калмыцкий народ честно трудился, внося свой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков, восстановление народного хозяйства страны", - подчеркнул он.

По словам Зайцева, сплоченность, трудолюбие, вера в справедливость и стремление вернуться в родные степи помогли калмыкам выжить и сохранить культуру, традиции, язык и обычаи, а также национальное достоинство и высокий духовный потенциал своего народа.

"Сегодня калмыцкий народ, несмотря на незаживающую рану депортации, двигается вперед и строит свое будущее. Наш гражданский и человеческий долг – сохранить историческую память, мир и согласие в обществе, сделать все, чтобы будущее страны не было омрачено подобными трагическими страницами. Помним и чтим", - заключил он.

Операция по депортации калмыков проводилась 28 — 29 декабря 1943 года под кодовым названием "Улусы". Людей переселяли в Омскую,Тюменскую, Новосибирскую области, Красноярский и Алтайский края. Депортация продолжилась в 1944 году. Законом Российской Федерации от 26 апреля 1991 года № 1107-1 "О реабилитации репрессированных народов" репрессии народов СССР, в том числе калмыков, были признаны актом геноцида. День памяти жертв депортации калмыцкого народа отмечается в Калмыкии 28 декабря с 2004 года.

Тэги