В Коми выбрали лучшие онлайн-проекты по развитию языков региона эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Коми выбрали лучшие онлайн-проекты по развитию языков региона

Итоги конкурса на соискание премии за сохранение и развитие государственных языков подвели в Республике Коми. Конкурс провело региональное Министерство национальной политики, сообщила "НацАкценту" пресс-служба ведомства.

Всего комиссия рассмотрела 28 проектов, которые были реализованы в 2020 году онлайн. Победу одержали три проекта, авторы получат денежные призы.

Лучшими работами признаны онлайн-акция "Коми лун" в честь Дня коми письменности с фотокомментариями об экспонатами домашних библиотек, онлайн-квестом по разделам сайта библиотеки и онлайн-практикумом, площадка для популяризации языков Коми "Син на син" и онлайн-клуб любителей коми языка "Коми кыв мем дона".

Также два проекта участников конкурса отметили специальными дипломами и памятными призами. Это "Школа перевода" доцента кафедры коми филологии, финно-угроведения и регионоведения ФГБОУ ВО "СГУ им. Питирима Сорокина" Елены Остаповой и проект "Вторая жизнь старому мультфильму: перевод на коми язык советского мультфильма "Мама для мамонтенка" - "Мамонтпилы мам".

"В этом году конкурс был призван отметить заслуги тех, кто инициировал и реализовал языковые проекты в пространстве Интернета. Заявки поступили от авторов, популяризирующих коми и русский язык в разных сферах: науке, образовании, культуре и средствах массовой информации. Из 28 заявившихся победителями признаны те, кто сумел максимально использовать онлайн и сетевые технологии в деле продвижения государственных языков в социум", – рассказала председатель Экспертного совета, член Президиума межрегионального общественного движения коми народа "Коми войтыр", кандидат педагогических наук Зоя Остапова.

Тэги