В Киргизии произошла массовая драка между местными жителями и кавказцами

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В связи с массовой дракой в селе Джаны-Джере Сокулукского района Чуйской области Киргизии возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Об этом 10 января сообщает ИА "24.kg" со ссылкой на пресс-службу МВД республики. Организаторы драки задержаны. При этом министерство особо подчеркнуло, что конфликт не носит межнациональный характер.

В то же время в СМИ сообщалось, что драка, в которой приняло участие около 100 человек, произошла на национальной почве. Так, по данным издания Кант.kg,  в драке приняли участие киргизы и выходцы с Кавказа. Представители какой конкретной кавказской страны или национальности приняли участие в драке, в СМИ не сообщалось.

Поводом для массовых столкновений  стала бытовая драка между молодыми представителями двух разных этносов, произошедшая в новогоднюю ночь. При этом по информации из правоохранительных органов, избившие подростков-киргизов выходцы с Кавказа забрали сотовый телефон и деньги, а также повредили автомашину марки ВАЗ-2106, на которой ехали пострадавшие в ходе драки подростки.

2 января потерпевшие узнали одного из участников конфликта и прокололи шины, принадлежащей ему автомашины марки БМВ-740. Как сообщает Кант.kg, вечером пострадавшие в первом инциденте подростки собрали  около 50 своих односельчан  и стали провоцировать конфликт с  кавказцами,  которых собралось около 70 человек. При этом, обе стороны были вооружены  различными металлическими предметами.

По неподтвержденным данным, в ходе конфликта со стороны представителя одной из сторон было применено оружие, предположительно травматический пистолет, из которого были произведены выстрелы в воздух, после которых конфликтующая молодежь разбежалась.

Отметим, что это не единственный инцидент за последнее время. В канун нового года в селе Анадарак Баткенской области Ляйлякского района Киргизии произошли массовые столкновения киргизов с таджиками.

Конфликт начался, когда неизвестные таджики, проезжавшие на машине, избили трех киргизских школьников, идущих по дороге. Таджики заявили, что драку начали киргизы.  После этого в селе начали собираться все больше и больше представителей обеих национальностей. Периодически между ними возникали стычки. К ночи количество таджиков возросло до 1000 человек, кыргызов - до 500. В ходе беспорядков были поддожжены машины, торговые киоски и магазины. 

Тэги
Поделитесь новостью