Эксперты обсудили вопросы защиты прав верующих в России эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты обсудили вопросы защиты прав верующих в России

Информационные "раздражители" в конфессиональных вопросах, в числе которых отождествление ислама с экстремизмом, приходят в Россию из-за рубежа, отмечают эксперты. Пути решения проблем, с которыми сталкиваются верующие, и развитие межрелигиозного диалога в России обсудили религиозные лидеры, представители институтов гражданского общества и науки 21 декабря.

Отправной точкой диалога стал доклад "О ситуации с соблюдением прав мусульман в России", подготовленный Духовным собранием мусульман России и Российской ассоциацией защиты религиозных свободы, который представил член Общественной палаты РФ, глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов. По разным данным, в России проживают от 17 до 20 миллионов мусульман.

В документе, как и в первом докладе, подготовленном в 2019 году, систематизируются основные вызовы в сфере соблюдения прав российских мусульман, а также представлены новые разделы - по актуальным в текущем году проблемам: права в сфере культуры и права мигрантов-мусульман в условиях пандемии коронавируса, разжигание межрелигиозной розни.

Альбир Крганов выразил сожаление, что российские СМИ стали активно использовать словосочетание "исламский экстремизм" на фоне событий во Франции, где провокации против ислама и мусульман привели к росту насилия.

По словам члена Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, член Общественной палаты РФ Маргариты Лянге, эти вызовы приходили к нам из стран западной Европы.

"Главные вызовы и информационные поводы, которые мы видели в этом году, приходили к нам извне. В России накоплен уникальный опыт гармоничного сосуществования представителей разных конфессий. И сегодня от докладов пора переходить к диалогам. Площадкой могут стать Общественные палаты в регионах, где мы могли бы обсуждать эти вопросы, не только когда возникают информационные поводы, но и обсуждать нашу жизнь".

Участниками круглого стола стали, в том числе, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным и межрелигиозным отношениям Владимир Зорин, председатель Комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

 

Тэги