На Кубани возобновили расследование преступлений нацистов в годы Второй мировой войны

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Кубани возобновили расследование преступлений нацистов в годы Второй мировой войны

Расследование преступлений нацистов в 1941-1943 годах возобновили в Краснодарском крае. К военным преступлениям может быть причастен бывший переводчик нацистов Гельмут Оберлендер, сообщают РИА Новости.

"По инициативе Генпрокуратуры отменено постановление о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу о массовых убийствах граждан СССР членами гитлеровского карательного органа "зондеркоманда СС-10а", — рассказали агентству в региональной прокуратуре.

В ходе предыдущего расследования Комитета госбезопасности СССР стало известно, что в начале 1940-х члены этой группы в Краснодарском крае и Ростовской области занимались массовым уничтожением мирных жителей. С августа 1942-го по январь 1943-го в кубанской станице Марьянская нацисты расстреляли 47 человек, в станице Березанской в газовых камерах погибли около 300 местных жителей, в станице Третья речка умерли 42 пациента детской психбольницы, в Краснодаре - минимум 40 пациентов больниц, в станице Старо-Щербиновская - более 400, в том числе 214 воспитанников детских домов.

В советское время материалы о преступлениях были переданы в ФРГ, ряд виновных получили сроки. В 1972 году Советский Союз приостановил расследование.
Следствие было решено возобновить из-за того, что появилась новая информация о судьбе одного из семи бежавших из СССР переводчиков зондеркоманды Гельмута Оберлендера.

Тэги