Права и проблемы вепсов обсудили на конференции в Вологодской области эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Права и проблемы вепсов обсудили на конференции в Вологодской области

Первая межрегиональная вепсская конференция прошла в Вологодской области. Гостей приняли в Бабаевском муниципальном районе, к мероприятию присоединились заместитель Губернатора региона Евгений Богомазов, глава района Юрий Парфенов, председатель вепсской общины в Вологодской области Ольга Смирнова, председатели национальных общественных объединений и главы поселений, сообщается на официальном портале правительства области.

В этом году в связи с пандемией коронавирусной инфекции конференция впервые проходила в онлайн-режиме и усеченном формате. Участники мероприятия отметили, что в настоящее время на Вологодчине не зарегистрировано случаев нанесения ущерба исконной среде обитания вепсов, но исключать такие случаи нельзя, в связи с чем было решено создать действующий на общественных началах Совет.

"Вепсская народность компактно проживает на территории региона в сельских поселениях Пяжозерское и Вепсское национальное Бабаевского района, а также в сельском поселении Оштинское Вытегорского района. Численность вепсов на Вологодчине по данным Всероссийской переписи 2010 года составляет 412 человек. Для региона это немного, но наша сплоченность, следование традициям и любовь к своей истории позволяет нам развиваться. Мы чувствует поддержку со стороны Правительства области и районной Администрации. Уверена, что все наши общие планы и задачи будут успешно реализованы", - подчеркнула Председатель вепсской общины в Вологодской области Ольга Смирнова.

По итогам конференции было принято решение реализовать новый проект "Любуемся теми, кто рядом" общества вепсской культуры и духовно-просветительского центра "Северная Фиваида". Также решено провести очередную вепсскую конференцию в Вологодской области в 2021 году.

Фото: официальный портал Правительства Вологодской области

Тэги