В Красноярском крае выпустили первую игру на эвенкийском языке

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Красноярском крае выпустили первую игру на эвенкийском языке

Игру "Стойбище" на эвенкийском языке презентовали в Доме дружбы народов Красноярского края. Это первая такая игра на изучение языков коренных малочисленных народов, сообщает интернет-газета NewsLab.

В ходе игры противостоят две команды, одна из которых играет за стойбище, а вторая - за лес (внешние силы). Принимать участие в игре могут от двух до шестнадцати человек, в наборе 60 карточек, а также брошюры и словарик. Игра нужна как для освоения национального языка с нуля, так и для тех, кто уже владеет определенным языковым уровнем.

Игру презентовала лингвист-тунгусовед, младший научный сотрудник лаборатории исследования и сохранения малых языков Института языкознания Российской академии наук Карина Мищенкова. Авторы проекта занимались переводом слов и отрисовкой карточек, поскольку предметы быта у эвенков на разных территориях значительно различаются.

Весь тираж игры разбит на части, каждая из которых переведена на отдельный диалект эвенкийского языка (всего их 15), в том числе на подкаменно-тунгусский, считающийся литературным.

Игру отправят в школы и детские сады, культурные центры, музеи и родовые общины. Идею создания мобильной версии игры уже поддержали чиновники администрации Эвенкийского муниципального района.

Тэги