В Национальной библиотеке Татарстана расшифровали три дневника татар XX века

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Национальной библиотеке Татарстана расшифровали три дневника татар XX века

Лабораторию по расшифровке дневников живших в XX веке татар запустила Национальная библиотека Республики Татарстан в рамках Зимнего книжного фестиваля. В данный момент обработаны три исторических источника, в скором времени организаторы планируют опубликовать переведенные записи, сообщает ИА "Татар-информ".

В лаборатории приняли участие десять специалистов из разных сфер деятельности, от студентов до воспитателей из детских садов. Результаты совместной работы они переводили и заносили в компьютер под руководством специалистов.

"Это наш первый опыт коллективной деятельности с приглашенными участниками. Нам хотелось привлечь внимание общественности к этим источникам, вызвать у людей интерес к культурной жизни и укладу быта наших предков, которые жили в разных условиях", — рассказал заведующий отделом рукописей и редких книг Айрат Загидуллин.

Всего сотрудники лаборатории обработали три исторических документа. Это дневник дочери перебравшихся в Китай после Октябрьской революции татарских мигрантов Халиды Вагаповой, воспоминания жителя деревни Старый Муй Гильмулла Гибадуллина, решившего в 1928 году написать о своем детстве и мемуары Шарафутдина, сына Нугмана, написанные в середине XX века.

"Благодаря этому дневнику ( Халиды Вагаповоц. - прим ред.) мы можем составить представление о жизни и быте семьи татар-эмигрантов, которые волею судьбы оказались в Китае. Конечно, трудно ожидать от ребенка одиннадцати — двенадцати лет глубины мысли, однако ее изложение подкупает искренностью и детской непосредственностью. Для того времени в ее записях нет ничего необычного, но для нас они несут историческую ценность. Например, она рассказывает, какие мусульманские праздники они отмечали в кругу семьи. Судя по ее стилю письма, в семье говорили по-татарски, язык девочка знала хорошо", — рассказал сотрудник библиотеки Ильяс Мустакимов.

Тэги