В Бурятии создадут современный национальный танец на основе фольклора шести бурятских родов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Бурятии создадут современный национальный танец на основе фольклора шести бурятских родов

Современный бурятский танец создадут в Бурятии к празднованию 100-летия республики. Творческий проект "Нютагайм бужиг" презентуют в музыкальной гостиной Национальной библиотеки Бурятии, сообщает ИА "Байкал-Daily".

Танец будет содержать характерные локальные особенности каждого рода. Организаторы изучают и рассматривают архивные фольклорно-этнографические материалы по шести бурятским родам для создания единого хореографического полотна.

"Мы сейчас этот проект только начинаем. Это только кажется, что можно сесть, придумать танец, и готово. На самом деле, перед нами большая ответственность. Нам нужно, чтобы это был танец именно бурятский. Нам нужно, чтобы этот танец опирался на традиции, обряды. Нам нужно, чтобы было всё правильно с научной точки зрения, чтобы никто не сказал, что придумали, взяли откуда-то. Мы хотели бы создать такой танец, который будет сейчас актуален для молодёжи, который бы танцевался, который подхватят все", - рассказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Идея проекта появилась в декабре 2019 года, в данный момент уже разработана концепция, завершается подготовка эскизов костюмов, начинается пошив костюмов для участников хореографического действа.

Для привлечения в проект молодежи планируется проведение мастер-классов и челленджей, один из которых представили на презентации проекта. Костюмы разработают с учетом современных традиций, эскизами смогут воспользоваться все желающие творческие коллективы и жители Бурятии.

Тэги