Осквернение памятников деятелям двух народов в Астрахани эксперты назвали провокацией эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Осквернение памятников деятелям двух народов в Астрахани эксперты назвали провокацией

Выходкой хулиганов и попыткой раскачать спокойную межнациональную ситуацию в Астраханской области эксперты назвали вандализм по отношению к памятникам деятелям татарского и ногайского народов, который произошел в столице региона в конце прошлой недели. Прокуратура возбудила уголовное дело, процесс находится на особом контроле губернатора Игоря Бабушкина, сообщает пресс-служба.

Нападкам вандалов подверглись памятники поэту Габдулле Тукаю и этнографу, одному из создателей ногайской письменности Абдул-Хамиду Джанибекову. Неизвестные облили фигуру поэта краской и нанесли на плечо свастику, написал в Facebook Динар Хисанов. Такую же картину обнаружили и на втором памятнике. Культурные объекты привели в порядок, однако история быстро вышла за пределы региона, вызвав отклики федеральных экспертов.

"Нет предела моему возмущению этим вандализмом. Считаю, это  провокация с  целью стравить народы Астраханской области. На мой взгляд, взрослые такое делать вряд ли бы стали. Поэтому считаю все произошедшее нашей общей недоработкой в воспитании молодёжи.  Я возьму этот случай на депутатский контроль. Ждём расследование правоохранительных органов",

- отметил председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии татар, депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов.

Член Общественной палаты России, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге назвала проступок вандалов попыткой внести смуту в спокойную жизнь многонационального региона:

"Когда покушаются на памятники и пытаются таким образом раскачать межнациональную ситуацию в регионе, это значит, что больше и придраться-то и не к чему. Неприятный случай, но он лишний раз подтверждает, что в приграничной Астраханской области с межнациональными отношениями все нормально. Сделано это было по чьей-то глупости или по чьему-то наущению - разберутся те, кому положено, а для местного сообщества это лишний повод вспомнить о всём том хорошем, что есть в этнической жизни региона".

"Памятная" история в Астраханской области то утихает, то разгорается в течение последнего года. С тех пор, как появилось предложение установить в городе памятник Ивану Грозному. Скульптуру русского царя, известного своей жестокостью, ранее также с неоднозначной оценкой установили в Орле и Чебоксарах.

"Фигура Ивана Грозного всегда была и останется для многих народов нашей страны зловещим символом геноцида, бесправия, деспотии, политики конфессиональной нетерпимости и насилия. В исторической памяти он останется таковым, несмотря на решения, повлиявшие на судьбу страны и Астраханского края", - против установки фигуры Грозного в Астрахани выступил Совет Всемирного форума татарской молодежи.

Окончательного решения так и не принято, но руководство города обещало принимать его с учетом мнения жителей. 

Фото: тематическое, из архива

Тэги
Поделитесь новостью