В таймырском селе стартовал проект по культуре и традициям энцев эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В таймырском селе стартовал проект по культуре и традициям энцев

Грантовый проект "Монкаси' я- земля монгади" реализуют в поселке Потапово муниципального образования город Дудинка в рамках празднования 90-летия Таймыра. Проектом занимаются работники поселковой школы, сообщила "НацАкценту" пресс-служба администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Проект стал одним из победителей конкурса грантовых проектов Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края в номинации "Поддержка культуры, национальных языков, традиционных видов спорта и традиционного образа жизни малочисленных народов". Это продолжение работы образовательного проекта энецкого языкового гнезда.

Грантовый проект должен вовлечь юных жителей Потапово в творческую, интерактивную деятельность, создать условия для сохранения культурного наследия энцев, реализовать творческий потенциал детей и подростков. Для школьников поселка организовали конкурс рисунков и фотографий с проведением онлайн мастер-классов с учителем изобразительного искусства Дудинской средней школы №1 Виктором Барановым. Педагог рассказал детям о техниках и стилях выполнения рисунка, помог им проявить свои творческие способности.

Также прошел конкурс фотографий, в рамках которого участники собрали исторические фотографии из архивов энецких семей, показывающие их быт и культуру. В качестфе эксперта конкурса выступил фотокорреспондент норильской газеты "Заполярная правда" Денис Кожевников.

Для молодых людей провели встречи и беседы со старейшими жителями поселка, носителями энецкого языка, которые рассказали много интересных историй из жизни односельчан.

По итогу в поселке сформировали творческую копилку рисунков и фотографий на тему "Монкаси' я – земля монгади", работу по реализации проекта продолжают, следующим этапом станет творческая встреча с автором энецкого букваря Дарьей Болиной из Санкт-Петербурга.

Тэги
Поделитесь новостью