Представители национально-культурных автономий обсудили с вице-мэром Казани планы на 2021 год эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Представители национально-культурных автономий обсудили с вице-мэром Казани планы на 2021 год

Круглый стол в рамках подготовки к Году родных языков и народного единства состоялся в Казанской Ратуше в Татарстане. Руководители национально-культурных автономий Казани обсудили свои планы на предстоящий год, сообщается на сайте мэрии Казани.

Заседание провела вице-мэр города Евгения Лодвигова. К мероприятию присоединились представители чувашской, татарской, русской, азербайджанской, грузинской, марийской, мордовской, башкирской и других общин.

"Межконфессиональное согласие является одним из основных приоритетов в городской политике. В этом учебном году в школах Казани занимается свыше 141 тыс. учащихся, 51% из них – татары, 43% – русские, 6% – представители свыше ста других национальностей, которые проживают на территории города. Для изучения родных языков через систему допобразования в Казани организованы группы для детей разных народов", – отметила Евгения Лодвигова.

Она подчеркнула, что на сегодняшний день в вузах Казани обучается 13 тысяч иностранных студентов из более 100 стран мира. Множество национальных мероприятий проводится в муниципальных учреждениях культуры, в национальных коллективах городских ДК занимается более 6 тысяч человек.

В татарской столице работает Центр образования "Многонациональная школа", где проходят обучение 500 детей. Они изучают иностранные языки, языки, культуру и традиции народов Казани. Участники встречи отметили необходимость поддерживать и мотивировать преподавателей воскресных школ, работающих за идею.

В следующем году в Казани собираются провести встречу с известными поэтами и писателями разных народов из регионов России и стран СНГ. Также Ассамблея народов Татарстана выдвинула предложение провести Всероссийский пленэр "Родные просторы" и Всероссийский фестиваль хоров. План будет утверждать Кабинет министров РТ, после его реализацию обсудят совместно с представителями национальных общин республики.

Фото: мэрия Казани

Тэги