Большая Норильская экспедиция представили итоги полевого и лабораторного этапов своей работы о влиянии ЧП на норильской ТЭЦ-3 на экосистему. Результаты работы опубликованы в издании СО РАН "Наука в Сибири".
"В отчете отмечена двойственность ситуации: с одной стороны, в Норильском промышленном районе достаточно высоки концентрации различных поллютантов, как техногенных, так и природных, накопленных за десятилетия эксплуатации территории, с другой - последствия разлива нефтепродуктов не оказали критичного влияния на экосистему Норило-Пясинского бассейна", - отмечается в сообщении.
По результатам исследования, следы загрязнения очевидны до устья реки Амбарной. В южной части озера Пясино, куда впадает река, минимально идентифицировались лишь единовременно по данным геоинформационных систем. По мнению ученых, в составе экосистемы озеро Пясино - это природный сорбирующий элемент, попадание дизтоплива в Карское море исключено, а последствия разлива нефти в мае для почв можно свести к нулю в течение двух-трех лет.
Также в отчете отмечается, что хранилище аварийного дизельного топлива построено на небольшой глубине с очень неровными температурами мерзлых грунтов.
В мае на дочернем предприятии "Норникеля" произошла авария с утечкой нефтепродуктов. Топливо попало в водоемы, служившие местом традиционного рыболовства для общин коренных малочисленных народов.
Доктор биологических наук Михаил Телятников из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН сообщил о стабильной численности мелких млекопитающих на территории НПР в 2020 году в сравнении с подсчетами 2017 года и развеял звучавшие в прессе опасения о возможном влиянии последствий майской аварии на сезонные миграции птиц и, тем более, диких северных оленей.