Идейные основы радикализма и экстремизма обсудили в Общественной палате эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Идейные основы радикализма и экстремизма обсудили в Общественной палате

Расцвету радикальных взглядов в российском обществ способствовали конспирологические идеи мирового заговора, которые все больше обсуждаются на отечественных телеканалах. Об этом заявил профессор Виктор Шнирельман на круглом столе "Идейные основы и практики радикализма и экстремизма и методы противодействия" 9 декабря в Общественной палате РФ.

В качестве примера Шнирельман привел мнение, что пандемия коронавируса связана с заговором Ротшильдов и Рокфеллеров.

Движение АУЕ (включено Министерством юстиции РФ в перечень запрещенных в стране экстремистских организаций) в России идет на убыль, заявил главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Громов. Однако эксперт выразил сомнение в том, а было ли на самом деле это движение. По его мнению, обществу и научному сообществу не было предоставлено достаточных доказательств его существования.

"Непонятно, что понимать под этим движением? А следовательно, обвинение в принадлежности к АУЕ может использоваться как инструмент репрессий по отношению к неугодным", - заявил Громов.

Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге заметила, что для единства общества важно доверие между разными его институтами и важно понимать, что принятию судами решений по экстремизму всегда предшествует многоступенчатая экспертиза. Однако, безусловно, определенная степень открытости для общества по делам об экстремизме необходима.

Обсуждая специфику индоктринации экстремизма в России, сотрудник Института востоковедения РАН Игорь Савин подчеркнул, что в борьбе с псевдорелигиозным исламским экстремизмом в Дагестане главную роль сыграли не духовные лидеры и муфтият, а действия силовых структур. По его словам, ислам остается наиболее социально одобряемым увлечением для молодежи на Северном Кавказе, но под его прикрытием может быть что угодно, в том числе идеи, очень далекие от ислама.

Он обратил внимание на особенности воспитания мальчиков в Дагестане. От них ждут только побед, при достижении которых одобряется агрессия.

"В семьях с ними не принято говорить по душам", - считает Савин.

Модерировал дискуссию председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Владимир Зорин.

"В вопросах противодействия радикализму и экстремизму очень важно, сохраняя акценты на силовые и правоохранительные меры, сконцентрировать внимание на анализе идейных основ и практики действий и решать эти проблемы. Важно понимать, что исчезновение этих явлений из публичного пространства не всегда означает их ликвидацию, а порой всего лишь переход в скрытые формы", - отметил он.



Тэги