Если сделать глубокий вдох, морозный воздух обожжёт стенки носа. Если оторвать глаза от мерзлого асфальта и посмотреть на небо, его голубизна ослепит на мгновение. Мы приехали в Ростов – город, где "началась Россия".
Нас терзают смутные сомнения: слишком знакомое белое крыльцо с чёрной треугольной крышей. Как будто где-то мы уже его видели… Точно! Не где-то, а в фильме "Иван Васильевич меняет профессию". "Живьём брать демонов!", - кричит царская стража, сбегая по ступенькам. Но нам убегать не от кого. Только если немного поторопиться. Потому что пора ехать на фабрику финифти.
В ювелирной лавке разбегаются глаза и… опускаются руки. Слишком дорого. И за эти крошечные серёжки – тридцать шесть тысяч? Спокойно, всему есть объяснение. Сейчас мы пройдём в "цех" и всё увидим сами.
Цех – очень условное название. Здесь нет ни станков, ни громко кричащих пил. Посередине комнаты стоят горшки с цветами. А по периметру помещения – "рабочие" столы. За ними сидят девушки и расписывают украшения. По словам мастериц, это очень трудоемкий и требующий большой аккуратности процесс. На создание одного украшения требуется в среднем неделя. Теперь понятно, почему это стоит так дорого.
От фабрики финифти до речки Катки – всего 3 часа езды. Уже стемнело. На освещённой фарами автобуса дороге появляется мужчина. Улыбается, машет руками, заходит в автобус… И начинает "бахорить": мы в Мартынове, а живут здесь кацкари, а называются они так, потому что на Катке живут… Так нас Сергей Темняткин с кацкарями познакомил.
"Бахорить" значит "говорить". "Неспиха" - бессонница, а "залядать" - замерзать. Диалектные слова кацкарей понятны нам и кажутся весьма остроумными.
"На дорожку" нас сытно кормят картошкой, приготовленной в печи. И зовут в гости снова!
Утро следующего дня мы проводим в Вятском – небольшом селе Ярославской области. Здесь тихо, не очень людно и спокойно. Наверно именно поэтому приезжает сюда отдыхать Любовь Казарновская – хочет быть поближе к природе и подальше от эстрадной суеты.
Через незамерзающую речку перекинут маленький мостик, а на одном из берегов чернеют одинаковые домики – бани. Летом они работают, но мы приехали в начале декабря.
Попрощавшись с Вятским, мы двинулись в Ярославль. "Ярославцы – все красавцы" - утверждает экскурсовод Мария Александрова. И у нас пока нет причин с ней не согласиться.
"Мне казалось, что Ярославль – маленький город. Но тут - другое. Представь себе Землю, как пустую белую карту. Цветным закрашено только место, где ты живешь: ты знаешь язык, на котором там говорят, наречия. Что едят, как думают, во что одеваются. Потом ты выезжаешь с классом на экскурсию в соседний город. И он тоже окрашивается в другой цвет. И все же цветных пятен непозволительно мало. Так вот Ярославль до этого момента был бесцветным, белым. Было только странное представление, что город маленький. Экспедиция по области очень подробно познакомила со всем, что там есть - история, культура, стереотипы…", -
делится своими впечатлениями Полина Кретова, слушательница Школы межэтнической журналистики из Липецка.
И точно: количество "белых пятен" мы значительно уменьшили.
Фото - Юлии Лилишенцевой.
Проект осуществлялся ФАДН России и Гильдией межэтнической журналистики.
Благодарим за помощь в организации поездки Ярославское отделение Ассамблеи народов России и лично Нур-Эла Хасиева.
Тэги