Чтобы отметить все города и села, откуда были присланы материалы на ХII Всероссийский конкурс "СМИротворец", потребуется очень большая мелкомасштабная карта. 1378 участников из всех федеральных округов России претендовали на победу! Лауреатами конкурса стали 40 СМИ и блогов из 24 регионов. С учетом нынешних противоэпидемических ограничений казалось почти невероятным собрать их в Москве на финал.
Но у организаторов – Федерального агентства по делам национальностей и Гильдии межэтнической журналистики – все получилось! Анадырь и Псков, Благовещенск и Туапсе, Салехард и Махачкалу разделяют тысячи километров. А журналистов, пишущих на межэтническую тему и прилетевших в столицу, чтобы пообщаться и поделиться опытом, ничто не отделяло друг от друга в эти два незабываемых дня. Кроме, конечно, социальной дистанции.
"Такой Москвы мы еще не видели"
Пожалуй, эти слова звучали чаще всего в первый день "СМИротворцев" в столице, когда автобус вез нас с экскурсии по историческому центру.
Славянская площадь, улицы Солянка и Маросейка, Зарядье, Кремлевская набережная, Васильевский спуск – здесь всегда многолюдно, толпы экскурсантов и гуляющих с утра до ночи едва успевают сфотографироваться на фоне великолепных видов и полюбоваться Москвой с "парящего моста", а водители с трудом находят место для парковки.
Но сейчас гостей в столице немного. И тихим воскресным утром 29 ноября наша группа была, кажется, единственной, кто бродил по узким улицам Ивановской горки, заповедному месту старинной Москвы. Где с одной стороны – Ивановский монастырь с храмом, построенным по флорентийскому образцу, с другой – Хоральная синагога, с третьей – подворье Аланской епархии, с четвертой – лютеранский кафедральный собор св. Петра и Павла…
Москва полиэтническая и многоконфессиональная, "Москва! Какой огромный странноприимный дом". И вот уже наша гид Ирина ЧИЧКИНА (родом из Риги) обсуждает с лауреатом конкурса Ларисой ДОРЖЕЕВОЙ (Улан-Удэ) особенности китайского чая, когда-то поставлявшегося в Москву через Кяхту, мы переживаем за состояние палат дьяка Украинцева, любопытствуем, какие ноты Чайковского помнит нотопечатня Юргенсона. Делаем селфи у граффити арт-пространства на Хохловке, бежим в парк Зарядье, на минутку остановившись у Старого Английского двора на Варварке и, еще раз удивившись пустым улицам и тому, как стремительно прошли три часа экскурсии, направляемся к Миусской площади, в Общественную палату.
Деполитизировать этничность
На встрече в Общественной палате РФ речь шла о самых актуальных аспектах национальной политики. Например, об этнических конфликтах, в которых, по мнению председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Владимира ЗОРИНА, собственно этнических корней всего несколько процентов, остальное – экономические причины, как в территориальных спорах на Кавказе или недавних конфликтах с самостроем цыганских общин. И в разрешении этих проблем очень многое зависит от СМИ как посредника и модератора общественной дискуссии.
– Нужно деполитизировать этничность, увести проблему с улиц. Но этничность нельзя и оторвать от политологии. Мы с вами занимаемся темой, которая имеет научное определение – "этнополитология". В массовом сознании до сих пор сохраняется штамп, что национальная политика – это фестивали, танцы и тушение межэтнических "пожаров". Но государственная национальная политика определяется тремя факторами. Это отношение государства к национальным объединениям и группам, государство и мигранты, государство и религиозные отношения, – подчеркнул Владимир ЗОРИН.
Во встрече принял участие заместитель руководителя ФАДН России Станислав БЕДКИН. Федеральному агентству по делам национальностей в этом году исполнилось пять лет. Станислав БЕДКИН рассказал о функциях ФАДН и задачах, которые решает агентство:
– В последнее время мы наращиваем потенциал по интеграции иностранных граждан. Это признание того, что миграционные потоки влияют на внутреннюю политику. Нам необходимы внешние заимствования трудовых ресурсов, но надо выводить их из тени. Есть потребность в определении количества нужных специалистов, создании реестра работодателей, в совершенствовании законодательства, чтобы не допустить проникновения в страну нежелательных элементов. У нас в регионах есть успешный опыт деятельности центров адаптации мигрантов. Считаем, что к этой работе нужно активно привлекать религиозные организации.
Замруководителя ФАДН отметил, что агентство занимается формированием списков коренных малочисленных народов, чтобы обеспечить им беспрепятственный доступ к природным ресурсам. В 2020 году впервые удалось финансово помочь национальным культурным автономиям и НКО, выделив целевые субсидии. Важное событие – создание Дома народов России, который уже начал работу и должен стать методическим центром для региональных домов национальностей.
– Меня беспокоит практическая сторона нашей деятельности, – заявил присутствовавший на встрече депутат Государственной Думы РФ, глава ФНКА татар Ильдар ГИЛЬМУТДИНОВ. – Сформирован необходимый пул документов по национальной политике, есть Стратегия и госпрограмма, есть ФАДН, федеральные законы. А вот к их реализации в регионах большие вопросы. Некоторые губернаторы годами не встречаются с представителями национальных объединений. Регионы получают около 300 млн рублей на поддержку межнациональных инициатив. Это мало. Но и эта не очень значительная сумма тратится на фестивали, а должна бы – на поддержку домов дружбы, на региональный мониторинг, начиная с муниципального уровня, и на поддержку СМИ, освещающих вопросы межнациональных отношений.
Пандемия, инфодемия и ответственность
Было бы странно не затронуть тему, которая в любой семье сейчас обсуждается чаще, чем дети, работа, планы на отпуск или банальная покупка вещей и продуктов.
СМИ в этом году – вторые после медиков в борьбе с коронавирусной инфекцией. Мы научились работать на удаленке, выходить в эфир из собственных квартир, проводить совещания по зуму, освоили новые гаджеты и форматы подачи материала, переработали огромное количество информации.
В эпоху, когда новости распространяются со скоростью клика мышки, традиционным СМИ пришлось поднапрячься, чтобы угнаться за соцсетями. И в том, чтобы противодействовать слухам и не допускать паники, большая заслуга журналистов – добросовестных, объективных, со взвешенным подходом, анализом и фактчекингом.
– Среди самых интересных медиатрендов 2020 года – как пандемия переходит в инфодемию. Инфодемия – новая информационная вирусная инфекция, обилие недостоверных и откровенно фейковых новостей. Инфодемия заразна и опасна, не случайно Всемирная организация здравоохранения уже несколько месяцев официально использует этот термин, – поделилась декан факультета журналистики МГУ Елена ВАРТАНОВА.
Елена Леонидовна провела для победителей конкурса лекцию-семинар о медиатрендах уходящего года. Обычно СМиротворцы ходят на такие семинары в МГУ, сейчас пообщались в Общественной палате через зум. Поговорили о том, какую "вакцину" могут использовать СМИ против инфодемии. Ведь самоизолироваться от этой инфекции журналистам невозможно!
Кстати, противоэпидемиологические меры, принятые организаторами конкурса, были самыми серьезными. Все иногородние лауреаты по прибытию в гостиницу сдали тест на covid19. Везде, где бывали "СМИротворцы", находилось достаточное количество одноразовых масок и перчаток, стояли санитайзеры, проводился термоконтроль. Маски мы практически не снимали…
И держали дистанцию. Причем подержать ее можно было буквально – в Доме Правительства Москвы и в зале "Арбат-Холл", где прошли заключительные мероприятия конкурса, через одно кресло "сидели" картонные матрешки с национальным орнаментом и надписью "социальная дистанция". На страничках победителей в соцсетях немедленно появились селфи с этими симпатичными безмолвными соседками!
Новые рубежи онлайн
30 ноября 2020 г. в рамках деловой программы конкурсанты приняли участие а IV Медиафоруме этнических и региональных СМИ, собравшем участников из 51 региона России. В формате онлайн за форумом следили 6 360 человек – журналистов, представителей разных ветвей власти, национальных автономий и НКО из всех федеральных округов России.
– За четыре года наш форум стал уникальной площадкой для обмена опытом между коллегами в сфере межэтнической журналистики, – сказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий СУЧКОВ, открывая пленарное заседание.
В прямом эфире велась трансляция с трех дискуссионных площадок форума – "75-летие Победы: новый рубеж онлайн", "Жизнь на удаленке – новые горизонты для СМИ" и "Некоммерческий сектор в условиях самоизоляции". Лауреаты конкурса "СМИротворец-2020" активно участвовали в работе всех трех секций, особенно "победной", где были представлены несколько их проектов. Анна ШАНТЫКА (специальный корреспондент ГТРК "Амур", Благовещенск) рассказала о том, как оживали старые кадры на съемках фильма "Главная заповедь Нехамы"; Илья ДЕРЕНДЕЕВ (оператор телекомпании "Удмуртия", Ижевск) – как снимали фильм "Эшелон 336" и что осталось за кадром; Жанна Ситкарь (журналист ТК "Каскад", г. Узловая Тульской обл.) – об авторском цикле материалов "Автографы Победы"; Светлана Савина (журналист газеты "Туапсинские вести", Туапсе) – об акции газеты "Мой герой".
Представление журналистских работ, получивших высокую оценку жюри конкурса "СМИротворец", продолжилось и на традиционной пресс-конференции лауреатов. Информационное агентство ТАСС провело пресс-конференцию в выездном формате, трансляция велась на сайте агентства.
Руководитель оргкомитета конкурса Маргарита ЛЯНГЕ рассказала, как непросто было выбрать победителей из более 1300 СМИ, и как порой самые яркие, заметные работы получали диаметрально противоположные оценки жюри. Жюри формируется на треть из журналистов, еще на треть – из представителей властных структур, и еще – из общественников и представителей научного сообщества, чтобы соблюсти объективность, пояснила М. Лянге, обратившись к победителям:
– Вы действительно лучшие! Потому что в ваших работах есть баланс интереса для широкой публики, остроты, достоверности и полезности.
Праздник состоялся!
Церемонию награждения победителей три месяца ждали все участники конкурса. И те, кто попал в шорт-листы, и те, кому в этом году удача не улыбнулась. И организаторы, которые все это время волновались – удастся ли при ограниченном составе зрителей (а в зале на 1400 мест присутствовало только 200 человек) добиться праздничной атмосферы, о которой и годы спустя вспоминают лауреаты? Удалось!
Благодаря прямой трансляции на ютуб-канале "Национальный акцент" и на сайте Общественного телевидения России церемонию одновременно увидели более 4 500 человек – рекордное количество за всю историю конкурса. И каким-то космическим образом возникла эта атмосфера, вобравшая радость победителей, выходящих за призами, талант артистов и эмоции "болельщиков", следящих за действом по ту сторону экрана.
Церемонию открыл заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам МАГОМЕДОВ:
– Благодаря конкурсу "СМИротворец" мы имеем по всей стране целую армию талантливых молодых журналистов, которые делают качественные материалы на тему межнациональных, межконфессиональных отношений. Своими работами, своими талантливыми проектами вы способствуете единству российской нации, сохранению мира и согласия на российской земле. Это самый главный итог конкурса!
Награды победителям вручали члены жюри, среди которых – председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Валерий ГАЗЗАЕВ, заместитель начальника Управления Президента по общественным проектам Александр ЖУРАВСКИЙ, ректор Академии медиаиндустрии, директор Центрального дома журналиста Вячеслав УМАНОВСКИЙ, председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана СМИРНОВА, руководитель Международного фонда Шодиева Ольга МОНАХОВА, секретарь Союза журналистов России Роман СЕРЕБРЯНЫЙ.
– Конкурс "СМИротворец" – это в первую очередь диалог: культур, поколений, национальностей. И ваш профессиональный диалог, коллеги. Пусть он никогда не прекращается, – пожелал конкурсантам и организаторам Роман СЕРЕБРЯНЫЙ.
Действо на сцене получилось практически театральным: актеры инсценировали журналистские материалы, которые принесли победу СМИ. В этом году ожили статьи и сюжеты о национальных обрядах, о любви к семье, своей малой родине и делу, которому служишь. "Неожиданно и трогательно", – говорили в зале. А когда прозвучала история про девять похоронок Чебахан Шхалаховой, многие вытирали слезы…
Призы получили не только победители, но и многолетний генеральный информационный партнер "СМИротворца" – ТАСС, которому в этом году исполнилось 95 лет. Принимая награду из рук Маргариты ЛЯНГЕ, главный редактор ТАСС Михаил ПЕТРОВ напомнил, что за все эти годы агентство ни на один день не останавливало работу – как и многие СМИ, представители которых встретились в этом зале.
Победителей поздравляли инди-фолк группы Oduchu (Тува), Yarga Sound System (Петрозаводск), Juna (Казань), Московская студия кавказских танцев. Ансамбли, входящие в мировые музыкальные чарты, впервые встретились на одной сцене и сотворили неповторимый этнический микс. Любимцы публики, группа "Отава Ё", были хэдлайнерами концертной программы и выступили настолько зажигательно, что зрители пустились в пляс, на несколько минут забыв о дистанции. А потом прозвучали заключительные слова церемонии:
– Маска не скроет свечение наших улыбок в глазах, наши переживания и радость. Если наши сердца открыты друг другу – мы преодолеем любые трудности. Мы открыты. Мы вместе. Мы рядом.
Надежда Жуковская. Фото: Юлия Лилишенцева
Партнеры конкурса "СМИротворец-2020":
Стратегические партнеры: Совет по межнациональным отношениям при Президенте РФ и Департамент национальной политики и межрегиональных связей Москвы
ТАСС – генеральный информационный партнер
Российская газета – генеральный информационный партнер
Официальные информационные партнеры – сетевое издание "Репортер", Общественное телевидение России, газета "Московский комсомолец", телеканал "Моя планета"
Партнеры от профессионального сообщества: Союз журналистов России и Национальная ассоциация телерадиовещателей
Партнеры номинаций: Международный Фонд Шодиева и Благотворительный фонд Ивана Саввиди
Организационные партнеры: Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ и Московский дом национальностей
Тэги