В Башкирии чрезвычайно много говорящих на языке этноса

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Процент людей, признавших в качество родного языка - язык своего этноса очень высок в Башкортостане. Такие данные эксперты объясняют тем, что в республике уделяется большое внимание языкам. Об этом 29 декабря сообщает Bashinform.ru.

Как сообщает портал, особенно высок процент тех, кто признал в качестве родного язык этноса, высок у финно-угорских народов. Так 93% марийцев, проживающих в Башкортостане, признали родным марийский язык, в то время, как в Марий Эл родным языком марийский считают лишь 88,4%  марийцев, а в целом по России этот показатель составляет 82,6%.

Похожая ситуация наблюдается и с удмуртами. Согласно переписи 1989 года, 90% удмуртов считают родным удмуртский язык, в то время как в Удмуртии этот показатель составил лишь 75,6%. А 70% мордовского населения Башкирии признали родным мордовский язык, в то время как в Мордовии — 69%.

Высокий процент говорящих на языках этноса объясняется в том числе и специализированной программой обучения. В настоящее время в Башкирии помимо русского и башкирского обучение в ведется на татарском, марийском, чувашском, удмуртском языках и других языках.

В целом Башкортостане насчитывается более 100 языков, из которых наиболее распространены 11. К ним относятся: башкирский, татарский, чувашский, русский, украинский, белорусский, марийский, мордовский, удмуртский. Также в Республике компактно проживают носители немецкого и латышского языки.