В Якутии хотят узаконить оленьи пастбища

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Якутии хотят узаконить оленьи пастбища

В Якутии предложили закрепить землю за оленеводами и узаконить понятие оленьих пастбищ. По мнению представителей власти, в данный момент многие связанные с современной арктической зоной республики понятия морально устарели и не отражают ни современных реалий, ни вызовов ближайшего будущего, сообщает Vostok.Today.

Отмечается, что выполняющие роль пастбищ для оленей земли не закреплены за оленеводами в госреестре. Большая часть этих земель является угодьями лесфонда, поэтому факт выпаса скота на них считается нарушением законодательства. Последние корректировки земель происходили в 80-х, с тех пор произошла неоднократная смена собственников земель, коррективы в ландшафт и его состояние внесли лесные пожары и многое другое.

В современном законодательстве термин "оленьи пастбища" отсутствует, поэтому правильно организовать процедуру закрепления земель за оленеводами невозможно. В данный момент на территории Якутии работает чуть более тысячи оленеводов. По мнению региональных властей, для сокращения трат охотников необходимо снизить налоговую ставку за право пользования лесами Якутии.

Тэги