Выпускники Школы межэтнической журналистики вернулись из этноэкспедиции эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Выпускники Школы межэтнической журналистики вернулись из этноэкспедиции

Всероссийский наставнический проект "Школа межэтнической журналистики" закончился этноэкспедицией по Ярославской области. Поездка прошла с 3 по 5 декабря. В путешествии побывали 48 лучших выпускников из 25 регионов присутствия проекта и 6 наставников региональных Школ.

В рамках этноэкспедиции слушатели Школы познакомились как с городской, так и сельской культурой региона: посетили деревню Мартыново, село Вятское, города Ростов Великий и Ярославль. 

Путешественники узнали на каких диалектах разговаривают русские в Ярославской области, как и кто сохраняет традиционную культуру в деревнях, почему в Ростове Великом сохранился Кремль, а в Ярославле - нет. Встретились с представителями Ассамблеи народов России, Союза журналистов и Общественной палаты Ярославской области. Попробовали блюда национальных кухонь. И даже отметили день рождения одной из студенток: Дарье Белёвой по ее собственным словам посчастливилось встретить свой личный новый год в самой красивой деревне России - Вятском.

Репортаж Ангелины Макаровой из Вятского

В процессе экспедиции ее участники выкладывали в социальные сети посты и репортажи с хештегом #ШМЖ2020. Авторов самых ярких сообщений наставники Школы отметили сувенирами.

- Всей #ШМЖ2020 дрягались шибко дорогами ярославскими. Заволостные мы, что с нас взять. Примаскалили до деревни Мартыново, где кацкари живут, к вечору только, - описала одну из вех путешествия на кацкарском наречии в ВК Марина Королёва из Пскова.

Школа межэтнической журналистики - совместный проект ФАДН России и Гильдии межэтнической журналистики - проходила в 25 регионах страны с сентября по декабрь 2020 года.

Тэги