В Хабаровском крае петроглифы у Сикачи-Алян получат особый статус эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Хабаровском крае петроглифы у Сикачи-Алян получат особый статус

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев поручил найти пути придания петроглифам у национального села Сикачи-Алян особого статуса. Дегтярев побывал в Сикачи-Алян с рабочим визитом, глава поселения Нина Дружинина рассказала ему об истории петроглифов и обозначила ряд проблем, связанных с охраной памятника культуры от вандализма и защитой от воздействия окружающей среды, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровской области.

"Региональным министерству культуры, министерству природных ресурсов, администрации Хабаровского района представить предложения, как именно мы можем здесь помочь. Хабаровский край – большая многонациональная семья, здесь ко всем относятся с уважением и чтят традиции", - заявил глава региона.

Петроглифы Сикачи-Алян датируются XII-IX тысячелетиями до н.э. Это наскальные изображения на поверхности базальтовых валунов, внесенные в 2003 году в предварительный список культурного наследия ЮНЕСКО.

В 2019 году петроглифы Сикачи-Алян получили статус особо ценного объекта культурного наследия. Они стали первым на Дальнем Востоке объектом, внесенным в этот список.

"Правительство края всегда поддерживает региональную ассоциацию КНМС (коренных малочисленных народов Севера), которая не только занимается защитой прав и интересов коренных народов, но и способствует сохранению уникальной культуры, древних промыслов и традиций. В поездках по краю мне уже удалось побывать в нескольких музеях и культурных центрах, где хранят историю дальневосточных этносов. А музей под открытым небом Сикачи-Алян – особенная гордость Дальнего Востока и часть мирового культурного наследия", - подчеркнул Михаил Дегтярев.

Тэги