Якутский Дед Мороз зажёг огни на первой в России ёлке эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Якутский Дед Мороз зажёг огни на первой в России ёлке

Огни главной республиканской елки, которая по традиции стала первой в стране, торжественно зажгли на площади Ленина в Якутске. Церемония состоялась в дни ежегодного фестиваля "Зима начинается с Якутии", прибывший со священной горы Эбэ Хайа в Оймяконском районе якутский коллега Деда Мороза Чысхаан передал главе республики Айсену Николаеву символ холода, магический кристалл, осколок рога Быка Зимы, сообщает пресс-служба главы Республики Саха.

"На территории самого большого субъекта нашей страны одновременно зажглись первые елки в России, которые возвестят о том, что, несмотря на все трудности, 2020 год начинает постепенно уходить. Наша замечательная традиция, когда к нам приезжает Дед Мороз из Великого Устюга, когда тысячи людей собираются на площадях, в этом году из-за пандемии претерпела изменения. Зато весь остальной мир может сейчас приобщиться к Якутску", – поздравил Айсен Николаев.

По якутской мифологической традиции Чысхаан – получеловек, полубык, а точнее - Бык Зимы. Каждую осень он выходит из Северного Ледовитого океана, чтобы принести на землю холод и щедро делится морозом и снегами с новогодними волшебниками из всех уголков России. Его земное жилище находится в толще священной горы Эбэ Хайа в Оймяконском районе республики, который является одним из самых холодных мест в Северном полушарии планеты, рассказали в пресс-центре Республики Саха (Якутия) в Москве.  

В этом году массовый праздник на площади Ленина был отменен в связи с пандемией коронавирусной инфекции, поэтому церемонию зажжения новогодней елки транслировали по телевизору.

Тэги