В Оренбуржье сокращение числа изучающих башкирский язык объяснили демографией

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Оренбуржье сокращение числа изучающих башкирский язык объяснили демографией

Круглый стол на тему "История, язык и культура башкир Оренбуржья" прошел в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке имени Крупской. На встрече, в которой приняли участие башкирская делегация, руководство региона и общественные национальные организации, речь зашла о сокращении числа изучающих башкирский язык, сообщает ИА "Башинформ".

Зампред правительства Оренбургской области по внутренней политике, министр региональной и информационной политики Игорь Сухарев отметил, что Оренбургская область - многонациональный и многоконфессиональный регион, в котором проживают представители более 126 национальностей. Башкиры вносят значительный вклад в социально-экономическое развития области, бережно относятся к своей этнической культуре и получают поддержку от представителей власти.

В своем выступлении заместитель министра образования Башкортостана Альфия Галеева рассказала о сокращении количества детей, изучающий башкирский язык в Оренбургской области. На сегодняшний день язык изучают 249 человек в девяти образовательных организациях региона.

"В ходе встреч с представителями башкирской общественности в Саракташском и Кувандыкском районах в рамках Дней башкирской культуры и просвещения, местные жители выразили беспокойство сокращением часов, выделенных на изучение родного языка. На башкирский язык и литературу выделяется по половине часа в неделю, хотя по федеральному стандарту на изучение родного языка и литературы можно выделить до трех часов. В рамках внеурочной деятельности башкирский язык изучают 34 ребенка в двух общеобразовательных учреждениях области. Изучение башкирского языка также организовано на общественных началах в формате воскресной школы в городе Новотроицке. Вчерашняя поездка показала, что необходима консультационная работа с родителями Оренбургской области, не все родители знают о своем конституционном праве определения родного языка и выбора его в качестве языка изучения для своих детей", — поделилась Альфия Галеева.

По словам министра образования Оренбургской области Алексея Пахомова, такая тенденция обусловлена естественными демографическими движениями.

"По нашим данным, башкирский язык в нашей области преподается все-таки в десяти школах. Оренбургская область — это аграрный регион, в котором большинство общеобразовательных учреждений являются сельскими школами. Оптимизация школ, их закрытие в малых населенных пунктах и перевод обучающихся в более крупные образовательные учреждения является естественным процессом, в ходе которого и сокращается число детей, изучающих башкирский язык", - считает он. 

Тэги