Обед из татарских национальных блюд подорожал в республике на 4% за последний год. Цена обеда на семью из четырех человек превысила 1,1 тысячи рублей, сообщает Нацбанк РТ.
"Общая стоимость обеда по-татарски в Татарстане на семью в октябре составила 1133 рубля, что на 4% больше, чем год назад. Основная доля в расходах на приготовление блюд пришлась на говядину, курицу и сливочное масло", – рассказали аналитики банка.
На приготовление губадии из 250 граммов корта, яиц, риса, сухофруктов и одного килограмма пресного теста жителю Татарстана придется потратить 555 рублей. Стоимость поднялась на 3% по сравнению с прошлым годом. Для начинки пирога и для теста нужно большее количество подорожавшего сливочного масла, что сказалось на повышении общей стоимости блюда.
Чтобы приготовить десять эчпочмаков нужно потратить 426 рублей, это на 6,5% дороже, чем в 2019 году, что объясняется ростом цен на мясо. Для варки токмача из одного килограмма курицы, 400 граммов картофеля и лапши домашнего приготовления татарстанцам нужно будет потратить 152 рубля, на 1,1% больше, чем год назад.