В Амурской области совершенствуют законодательство об оленеводстве эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Амурской области совершенствуют законодательство об оленеводстве

Законодательное Собрание Амурской области разработало новый закон об оленеводстве. К заключительной стадии работы над областным законом приступил Комитет по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии, сообщается на сайте Законодательного Собрания.

Проект документа был обсужден на рабочем совещании с участием специалистов министерств сельского хозяйства, культуры и национальной политики, а также финансов области. Отдельный нормативный акт об оленеводстве стал итогом обращений представителей коренных малочисленных народов Приамурья. По их словам, действующее в данный момент федеральное законодательство не содержит регулирующих сферу оленеводства специальных норм, а только закрепляет правовой статус данных народов.

Комитет приступил к подготовке профильного закона в сентябре. Документ урегулирует общественные отношения в сфере оленеводства и сохранения исконной среды обитания и традиционной жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ на территории Амурской области.

"В отличие от иных видов деятельности в области животноводства оленеводство – это достаточно специфический сектор экономики, который мало приспособлен к системе рыночных отношений, в силу чего нуждается в серьезной государственной поддержке. Новый областной закон разрабатывается не только в целях сохранения численности северных оленей, поголовье которых у нас сегодня насчитывает 7 тысяч особей, но и для ее увеличения, а также улучшения племенного и продуктивного качества животных. Однозначно, законопроект не может быть одобрен без согласования с коренными народами, непосредственно занимающимися оленеводством. Поэтому у представителей общин обязательно будет возможность ознакомиться с проектом закона и внести свои предложения", - рассказала председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

В новом законопроекте содержится 13 статей. Установлены правила охраны оленьих пастбищ, проведения ветеринарных мероприятий, а также то, на какие меры государственной поддержки могут рассчитывать коренные народы.

"То, что закона нет, не означает, что мы никак не поддерживаем коренные общины. Ежегодно из областного бюджета выделяются средства на развитие северного оленеводства. К примеру, в этом году было предусмотрено 11,5 миллиона рублей. Также есть поддержка для молодых специалистов агропромышленного комплекса – им выплачивается единовременное пособие в размере 15 тысяч рублей и ежемесячное денежное пособие. На эти цели в 2020 году заложено более 9,5 миллиона рублей", - подчеркнула Ирина Киевская.

В ближайшее время законопроект направят на обсуждение главам северных муниципалитетов и коренным общинам. Предложений от них будут ждать до конца года.

Тэги