В Москве простились с известным этнографом-сибиреведом Зоей Соколовой эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
В Москве простились с известным этнографом-сибиреведом Зоей Соколовой

На 85-м году жизни 14 ноября ушла из жизни известный советский и российский этнограф, д.и.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ Зоя Петровна Соколова. Она была одним из последних представителей прославленной когорты этнографов-сибиреведов второй половины XX века и одним из тех, кто добивался принятия закона о статусе коренных малочисленных народов России.

Зоя Петровна долгое время возглавляла отдел народов Севера в Институте этнографии АН СССР (ныне Институт этнологии и антропологии РАН). По словам коллег, равнозначных по масштабу фигур в изучении этнографии народов Севера больше нет.

В область ее научных интересов входили история и этнография народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока.

С 1956 по 1989 годы она совершила 13 экспедиций, побывав у хантов, манси, селькупов, ненцев и эвенков в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецких автономных округах и Томской области.

"Ученица знаменитого этнографа Валерия Николаевича Чернецова впервые попала на югорскую землю в 50-х годах и во многом благодаря её полевым материалам, научно-популярным книгам и академическим статьям, переведенным на десятки языков, мир узнал о существовании народов ханты и манси. Её описание Медвежьего праздника обских угров пробудило интерес десятков этнографов к изучению этих северных народов. Многие хантыйские и мансийские семьи по работам Соколовой смогут узнать свою родословную",

ей посвящен раздел на сайте коренных малочисленных народов Севера ХМАО – Югры.

Ученым опубликовано свыше 300 научных работ, статей и книг, которые рассказывают о жилище и обычаях обских угров, хантов, селькупов, свадебных и похоронных обрядах малочисленных народов. Зоя Петровна была одним из авторов "Большой российской энциклопедии".

Тэги