Аспирантам из числа коренных народов на Ямале вручат гранты на исследовательскую деятельность эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Аспирантам из числа коренных народов на Ямале вручат гранты на исследовательскую деятельность

Аспиранты из числа коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком округе получат гранты от округа в размере 100 тысяч рублей на человека. Средства они смогут использовать для научно-исследовательской деятельности, сообщает пресс-служба Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

В частности, средства гранта пойдут на организацию экспедиций в труднодоступные места для общения с носителями языков и культуры коренных народов.

"Эти гранты будут предоставляться на конкурсной основе. Также в сфере поддержки образования коренных народов важно и предоставление грантов губернатора студентам-отличникам из числа КМНС. Определено пять таких стипендий, по 10 тысяч рублей каждая. Они также выдаются на конкурсной основе дважды в год. И в следующем году эта помощь будет продолжена", - рассказала директор окружного департамента по делам КМНС Инна Сотруева.

Также по поручению главы округа Дмитрия Артюхова, с 2021 года студентам-горожанам из числа коренных малочисленных народов предоставят такие же меры поддержки, как и студентам-тундровикам. Им будут компенсировать расходы на проживание в общежитиях в размере 24 тысяч рублей в год, выплату предоставят тем, кто арендует жилье вне общежитий. Будет увеличена выплата для возмещения расходов на получение первого высшего образования по заочной форме для работающих граждан из числа коренных народов Ямала.

"Продолжим поддерживать и студентов из малоимущих семей. В этом году им увеличена социальная стипендия с 1 тысячи до 4,5 тысяч рублей. Таким образом, за год студент получает подспорье в размере 54 тысяч рублей. И мы работаем над новыми видами помощи", - подытожила Инна Сотруева.

Тэги