Авторские сказки с чеченскими народными персонажами издали в республике

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Авторские сказки с чеченскими народными персонажами издали в республике

Сборник авторских сказок чеченских писателей презентовали в Национальной библиотеке Чечни. В сборник вошли авторские сказки чеченских писателей, в том числе малоизвестные, которые ранее выходили в газетах, журналах и других печатных изданиях, сообщают "Аргументы и Факты".

В числе авторов сборника – руководитель отделения Гильдии межэтнической журналистике в Республике Чечня Иса Закриев.

"В книгу включены 68 сказок, хотя изначально команда составителей набрала больше сотни. В итоге решили оставить только детские. Проиллюстрировал сборник известный чеченский художник Хож-Бауди Исраилов. Книгу удобно читать, она напечатана на хорошей мелованной бумаге", - рассказала директор библиотеки Сацита Исраилова.

по словам Исраиловой, в сборнике читатели встретят персонажей, привычных им по чеченским народным сказкам. Это волки, Баба-яга, Черный и Красный хожа, другие герои.

"Один из авторов, поэт Адам Ахматукаев, рассказывал, что написал свою сказку по детским воспоминаниям и переложил её на современный лад. Она называется "Медведица и ведьма". В ней говорится о том, как медведица жила с медвежатами в лесной избушке. Уходя из дома, каждый раз мать просила детей беречь огонь в очаге, чтобы он не потух", - отметила Исраилова.

Сборник вышел тиражом в 500 экземпляров. Книги распределят по библиотекам Чечни, в будущем планируется издать второй том сказок.

Фото: "Аргументы и факты"

Тэги