На Чукотке вышли первые экземпляры игры для изучения родного языка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Чукотке вышли первые экземпляры игры для изучения родного языка

Чукотский краеведческий музей завершил работу над проектом детской настольной игры "Чукотская глаголица". Игра предназначена для изучения родного языка, сообщает ИА "Чукотка".

На создание "Чукотской глаголицы" ушло полтора года, недавно авторы получили первые экземпляры игры. Игру было решено создать в ходе проведения выставки детских рисунков ко Дню славянской письменности, практическая реализация проекта началась после научно-практической конференции в РГПУ имени Герцена Института народов Севера в 2019 году.

"Была длительная и кропотливая работа по поиску участников, причем не только в Певеке, но и в других регионах, в данном случае это ребята из Санкт-Петербурга. Искали носителей языка, которые стали бы консультантами проекта, собирали авторский коллектив. Рисунки выполнили дети, с которыми мы работаем по сохранению материального и нематериального наследия. Слова для игры подбирали носители языка из Певека и села Рыткучи - Анна Памья и Ирина Вуквукай", - рассказала автор идеи Валерия Швец-Шуст.

"Чукотскую глаголицу" подготовила санкт-петербургская типография "Экстрапринт", тираж составил 250 экземпляров.

"Чувствуется, что я прикоснулась к чему-то полезному, благодаря чему сохранится и приумножится ценное и значимое для народа Чукотки. Это проект с глубокой преемственностью, ведь дети, которые сейчас нарисовали эти чудесные и яркие рисунки, не только сами позанимаются, но и потом смогут занимать полезным делом своих детей и внуков. За полезной и креативной игрой кроется бесценный и эффективный способ возвратить истинное культурное составляющее чукотского народа", - подчеркнула редактор проекта Евгения Рольтынтонау.

Игра состоит из 12 кубиков и альбома со словарем. Экземпляры отправят в учреждения культуры и образования Чукотки.

Тэги