Опрос: 63% россиян выступили за уголовное наказание за оскорбление чувств верующих эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Опрос: 63% россиян выступили за уголовное наказание за оскорбление чувств верующих

Специалисты фонда "Общественное мнение" провели опрос жителей России на предмет отношения к закону об оскорблении чувств верующих. По результатам исследования 63% граждан считают, что за оскорбление чувств верующих нужно возбуждать уголовные дела, сообщается на сайте фонда.

Законопроект не поддерживают 26% опрошенных, 11% респондентов затруднились с ответом. Двадцать шесть процентов россиян высказались за отказ от оскорбления чувств верующих, поскольку нужно уважать вероисповедание разных людей, 15% высказались за право религиозного выбора любого человека, 7% отметили, что человек должен отвечать за свои поступки.

Среди высказавшихся против уголовного преследования 19% ответили, что наказывать человека за оскорбление чувств верующих не стоит, 11% высказались за разумное наказание, 7% затруднились с ответом. 6% предложили ввести административный штраф, 1% выступил за порицание и перевоспитание, столько же предложили отправить людей на исправительные работы. 1% опрошенных считают, что сначала нужно определить тяжесть преступления, 3% респондентов не дали ответа.

В 71% случаев россияне считают, что оскорбивших чувства верующих необходимо отправлять в тюрьму на три года, 29% высказались за "такой срок, какой нужен", 25% считают наказание чрезмерным, 14% затруднились с ответом.

Пятьдесят два процента участников опроса считают, что защита чувств верующих не ущемляет права атеистов, 30% опрошенных высказались противоположно, 17% не ответили. Десять процентов россиян из числа опрошенных сталкивались с оскорблением чувств религиозных людей, 2% регулярно получают свидетельства об этом.

Опрос проходил среди 1000 граждан России с 6 по 8 ноября путем телефонного обзвона.

Тэги