В Перми вышел сборник русских народных сказок про животных эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Перми вышел сборник русских народных сказок про животных

Сборник русских сказок о животных писательницы Евдокии Трясциной вышел в Перми. К сборнику прилагается флеш-карта со сказками в авторском исполнении, сообщает пресс-служба ПДНТ "Губерния".

"Сказки о животных обычно не входят в репертуар профессиональных сказочников, к которым, безусловно, относилась Евдокия Никитична. У нее же в репертуаре их больше десяти. В основном это хорошо известные в русской традиции сюжетные типы: "Мир у зверей", "За скалочку – гусочку", "Звери в яме" и т.д.", - говорится в предисловии к изданию.

Отмечается, что в вариантах Трясциной общерусские сюжеты приобретают целый ряд особенностей. В книге есть обилие уточняющих деталей, которые объясняют поведение персонажей. Сказочница поясняет, чем питается лиса ("...чаще всего она и гнезда зорит, или птиц ловит, или мышей по лесу ищет"), почему старушка ходила побираться ("...была одинокая женщина, она не любила работать, у неё не было ни двора, ни кола, она просто ходила из дома в дом – побиралась") и другие моменты.

В сказках из сборника появляются ярко выраженные дидактические вставки о боге и воспитании. Помимо сказок о животных в издании представлены волшебные и докучные сказки - сказка, в которой многократно повторяется один и тот же фрагмент текста.

Сказки собраны в экспедиции, которая проходила в 1994-2001 годы в селе Русский Сарс Октябрьского района Пермского края. 

Тэги