Любителя фольклора оштрафовали за белорусский костюм с нацистской символикой

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Мировой суд в Иркутской области оштрафовал участника фестиваля песенного фольклора Алексея Ермошкина "за публичную демонстрацию нацисткой символики", сообщили "НацАкценту" в  пресс-службе региональной прокуратуры.  "Ермошкин признан виновным в совершении административного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1 тыс. руб. с конфискацией символики", - говорится в сообщении пресс-службы.

Основанием для проведения прокурорской проверки явилась информация и фотоснимки, поступившие из Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Иркутской области. Проверка установила, что Ермошкинбыл был одет в белорусский национальный костюм,  поверх которого у него был серый плащ, "имеющий нашитые символы, схожие с нацистской символикой". 

"На плаще имелись черные петлицы, причем одна из них имела символику, являющуюся символикой войск "СС" фашистской Германии. Нашивка размещенная, на правой стороне груди представляла собой символ, схожий с гербом фашистской Германии. Петлицы и нашивка вкупе с цветом верхней одежды ассоциативно напоминала часть формы солдат фашистской Германии", - говорится в сообщении пресс-службы.

Сам Ермошкин заявил, что надел плащ, который достался  ему от деда, из-за плохой погоды. Нашивки в виде рунических символов и орла на плащ он нашил сам, а указанные символы для него обозначают "солнце", "удачу", "успех", "победу".

Однако привлеченный эксперт - доцент кафедры современной отечественной истории Иркутского государственного университета, доктор исторических наук А. Костров посчитал, что элементы традиционного белорусского костюма в комплексе с элементами фашистской формы "могут восприниматься как подражание белорусским националистам-коллаборационистам, воевавшим на стороне фашистской Германии против советских войск и осуществлявших карательные действия против населения в период Второй мировой войны и в послевоенное время".

Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" в качестве одного из видов экстремистской деятельности определяет пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

Первый областной фестиваль песенного фольклора проходил в рамках межрегионального молодежного лагеря "Байкал-2020" в  поселке Большое Голоустное в августе 2011.

Тэги