Эксперты: пандемия сократила случаи проявления ксенофобии в России эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты: пандемия сократила случаи проявления ксенофобии в России

Московское бюро по правам человека опубликовало доклад о ксенофобии в России за первые 10 месяцев 2020 года. Основными тенденциями этого года стали снижение числа преступлений, связанных с вандализмом, обострение проблем миграционной политики и перемещение нетерпимости в Интернет, рассказал "НацАкценту" автор доклада, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Положительной тенденции во многом способствовал введенный весной режим самоизоляции, который ограничил социальную активность населения и снизил вероятность конфликтов. А настроения нетерпимости отчасти переместились в интернет-пространство, пришли к выводам эксперты Московского бюро по правам человека.

"Сокращение числа нападений, убийств, актов вандализма стало меньше по сравнению с прежними годами. Это связано и с жесткими действиями правоохранительных органов, которые пресекают деятельность радикальных, группировок, и с жесткими приговорами, которые дают обществу понять, что преступления на почве национально-религиозной ненависти караются по всей строгости закона", — отметил Александр Брод.

Режим самоизоляции с отменой массовых мероприятий также способствовал снижению публичных протестных акций радикального националистического характера. Не было согласовано проведение "Русского марша", а шествие участников несогласованной колонны "столичная полиция пресекла".

При этом пандемия обострила проблемы миграционной политики.

"Застрявшие мигранты создавали напряженность, они оставались без работы, не хватало скоординированных действий властей для регулировании миграционных потоков, были переполнены центры временного содержания, в то же время весной традиционно принимающие мигрантов для сельхозработ Астраханская, Ростовская, Воронежские области остались без рабочих рук. В СМИ появлялось много "страшилок" о мигрантах", — рассказал автор доклада.

Ксенофобские высказывания в Интернете, в частности, касались выходцев из азиатских стран, в первую очередь, китайцев. Однако непреодолимых конфликтов в ходе мониторингом зафиксировано не было.

Влияние на обстановку в межнациональной и межконфессиональной сферах оказывали события, происходящие в мире. Так, летом из-за обострения конфликта за Нагорный Карабах в Москве и Санкт-Петербурге были зафиксированы столкновения между представителями двух народов, отмечается в докладе. Еще одну волну спровоцировали события во Франции.

"…Влияние внешних процессов на ситуацию внутри России чрезвычайно велико. Их необходимо учитывать для выработки алгоритмов противодействия агрессивной ксенофобии и радикальным националистическим проявлениям", отмечается в докладе.

Фото: архивное, 2013 год

Тэги