Главам муниципалитетов Удмуртии предложили перевести дома ремесел на самоокупаемость

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Главам муниципалитетов Удмуртии предложили перевести дома ремесел на самоокупаемость

Главам муниципальных образований Удмуртии предложили выбрать один из трех вариантов работы республиканских домов ремесел. В целях сокращения неэффективных расходов руководители муниципалитетов смогут обеспечивать деятельность учреждений полностью за счет средств от приносящей этим домам доход деятельности, перевести их в автономные некоммерческие организации или ликвидировать существующие дома, сообщает "КоммерсантЪ".

Руководители домов ремесел отмечают, что не готовы к переходу на самоокупаемость и говорят о необходимости поддержки со стороны властей, главы муниципалитетов не хотят ликвидировать учреждения, но считают, что самостоятельно у домов ремесел вряд ли получится заработать себе на жизнь.

Письмо с рекомендацией выбрать один из трех вариантов работы домов ремесел было направлено в муниципалитеты по поручению главы региона Александра Бречалова. Главы муниципальных образований должны принять решение до 12 ноября 2020 года, документ подписан зампредседателя правительства Удмуртии Анатолием Строковым, который изложил изданию свое видение ситуации.

"По поводу домов ремесел. Мы не только не хотим, чтобы они куда-то у нас ушли, мы хотим их развивать. На сегодняшний день у нас создан специальный акселератор, который обучает на сегодняшний день и руководителей домов ремесел, и тех работников, которые создают уникальную продукцию не только для Удмуртии, но и показывают через нашу республику самобытность всей России. Что касается их развития, то мы не можем в той форме, в которой сейчас они существуют, участвовать в грантовой поддержке и конкурсах на получение этих грантов. Мы предлагаем посмотреть новую форму, такую, как автономные некоммерческие организации, которые получали бы субсидию из бюджета Удмуртии либо муниципального образования, плюс могла участвовать в конкурсе на получение тех или иных денежных средств из бюджета РФ и так далее, и из других некоммерческих организаций", - прокомментировал ситуацию Строков.

В данный момент в Удмуртии работают 22 дома ремесел. Учреждения функционируют как муниципальные автономные или муниципальные бюджетные учреждения, некоторые из них образованы при домах культуры. Также работает Национальный центр туризма и ремесел Удмуртии, взаимодействующий с районными домами ремесел. В республике развиваются 22 вида народного декоративно-прикладного искусства, которые традиционно бытуют на территории края.

Тэги