Шуба на рыбьем меху эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Шуба на рыбьем меху

От Калининграда до Чукотки

В каждом из 85 регионов России организаторы анонсировали открытие одной уникальной офлайн-площадки, отражающей культурные особенности края. Такие площадки работали один день, и проверить свои знания здесь мог не каждый желающий. Из-за строгих мер эпидемиологической безопасности число участников почти везде ограничили до представителей власти, лидеров этнокультурных организаций и известных местных жителей.

В Москве этнодиктант прошел с полным соблюдением карантинных мер в особняке на Волхонке. Проверить свои знания о народах России пришли национальные активисты и ведущие сотрудники Федерального агентства по делам национальностей. Участие в акции также принял руководитель агентства Игорь Баринов. Каждый из написавших этнографический диктант получил памятный знак в честь 5-летия проведения в России "Большого этнографического диктанта".

В Удмуртии родоначальнице акции, её приурочили к 100-летию государственности республики.

"За пять лет проведения акции Большой этнографический диктант стал, не побоюсь этого слова, брендом республики. Сегодня свою этнографическую грамотность проверяет больше 40 стран мира. Проект стал привлекать внимание широкой общественности к вопросам межнационального мира и согласия", — отметил председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

Часть региональных вопросов в Удмуртии посвятили 100-летнему юбилею. Впервые в составлении региональных вопросов для Удмуртии участвовали сами жители. Для этого Миннац республики и "Дом Дружбы народов" объявляли конкурс, на который поступили десятки вопросов об этнографии, географии и истории края.

Фото пресс-службы Главы Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики

В Сыктывкаре офлайн-площадкой стал Национальный музей Республики Коми. Диктант здесь написали представители органов власти и НКО, журналисты и студенты.

"Вопросы, на мой взгляд, были достаточно конкретными. Еще мне показалась очень лёгкой региональная часть", — поделился впечатлениями председатель РМОО "Совет молодёжи народов Республики Коми" Олег Исаков.

А вот исполняющий обязанности министра национальной политики региона Вячеслав Попов посчитал, что "федеральная часть вопросов была сложной и одновременно очень интересной. Видно, что задания разработаны специалистами-этнографами".

В Астрахани участие в акции онлайн приняли более 4000 жителей. 37 из них — представители национально-культурных обществ, молодёжного этноклуба, творческих коллективов и студентов — отвечали на вопросы теста в Доме Дружбы областного научно-методического центра народной культуры. Астраханской области.

В Калининграде свои знания проверяли не только взрослые, но и школьники. За тем, как писали этнотест ученики 9-го класса школы № 10, наблюдал руководитель отделения Гильдии в Калининградской области, главный редактор издания "Социальный Калининград" Константин Бельченко. Вместе с листами заданий и бланками для ответов ребята получили листы, куда могли занести свои ответы — чтобы потом проверить их на сайте акции.

"Из-за ограничений сегодня здесь собрались только ученики одного класса, но я надеюсь, что это не помешает им достойно представить свои знания и продолжить интересоваться историей нашей Родины и нашего края", — заметила начальник управления общего образования администрации городского округа "Город Калининград" Галина Гривусевич.

Фото Константина Бельченко.

Высоко в горах

В Северной Осетии к выбору площадки подошли нестандартно — участников акции отправили соблюдать социальную дистанцию в горы. Башенный комплекс Цаллаговых в селении Унал стал единственной в республике офлайн-площадкой. Диктант в живописном месте написали 15 педагогов из школ и вузов.

В Салехарде площадку открыли в национальной библиотеке. Перед началом тестирования творческие коллективы исполнили песни на национальных языках и традиционные танцы.

"Перед тестом я … освежил знания. Наша страна огромная, в ней проживают сотни национальностей, поэтому невозможно знать детально культуру, историю каждого народа. Интересно будет потом проверить, где я ошибся, чтобы вернуться к этому и более детально изучить", — поделился глава города Алексей Титовский, он писал диктант впервые.

В Чебоксарах официальная офлайн-площадка также работала в национальной библиотеке. Еще одна прошла для студентов Школы межэтнической журналистики.

"Соблюдая все меры предостороженности, мы писали этнодиктант в компьютерных классах Чебоксарского государственного университета. С нами писал известный общественный деятель, председатель регионального отделения Общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки, доктор права Бассамом Аль-Балауи, — рассказала наставник Школы, член Гильдии межэтнической журналистки Светлана Кузнецова.

Фото Светланы Кузнецовой

Про войну и этномоду

Как и в прошлые годы, организаторы подготовили 30 вопросов: 20 были одинаковыми для всех участников, а еще 10 содержали вопросы с региональным компонентом. Для ответов на вопросы отводилось 45 минут. Сразу после написания "Большого этнографического диктанта" каждый участник получал электронный сертификат с результатами и мог сразу увидеть, в каких вопросах допущены ошибки.

"В этом году у участников появится возможность сразу узнать правильный ответ и получить историческую справку со ссылками на источники", — отмечают особенность акции-2020 организаторы.

Часть общероссийских вопросов была посвящена истории Великой Отечественной войны, языкам, обрядам и праздникам. Автору обзора самым занимательным и одновременно легким показался вопрос о традиционной одежде на рыбьем меху из известной поговорки. "Несколько народов России эту поговорку бы не поняли, потому что местные мастерицы умели шить из рыбьей кожи практически все: от красивых свадебных халатов до обуви и рабочих рукавиц. Где живут эти народы?" И хотя официальных ответов пока не опубликовано, тот, кто читает "НацАкцент", с легкостью выберет вариант "Приамурье", ведь там живут нивхи, удэгейцы и нанайцы, которые славятся выделкой рыбьей кожи.

Итоги акции обещают обнародовать 12 декабря - в День Конституции РФ.

Справка "НацАкцента"

Этнодиктант организуют Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. Гильдия межэтнической журналистики пятый год выступает информационным партнером акции. С 2017 года "Большой этнографический диктант" стал международной акцией. В 2019 его написали 454 тысяч человек на 5800 площадках в России и 42 зарубежных участника. Самому младшему участнику  было шесть лет, а самому старшему 95.

Фото пресс-службы администрации Салехарда.

Тэги
Поделитесь статьей