Ростехнадзор: причиной аварии в Норильске стало нарушение эксплуатации резервуара эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ростехнадзор: причиной аварии в Норильске стало нарушение эксплуатации резервуара

Представители Ростехнадзора назвали причиной аварии на ТЭЦ-3 под Норильском нарушение эксплуатации резервуара. По итогам проверки в ведомстве опровергли версию о влиянии на аварию таяния вечной мерзлоты.

"Согласно предварительным выводам, авария стала следствием взаимосвязанных технических и организационных нарушений, допущенных как на этапе строительства резервуара, так и при его эксплуатации. В результате инженерно-геологических исследований грунтового основания в зоне обрушения выявлены упущения в проектировании и недостатки при строительстве свайного основания резервуара, вследствие чего часть свай не опиралась на скальный грунт, что привело к неравномерному распределению нагрузки", - отметили в Ростехнадзоре.

По данным ведомства, признаки деградации мерзлоты под фундаментом и на примыкающей территории не было обнаружены. Эксплуатация аварийного резервуара была возобновлена без уведомления контролирующих органов. ТЭЦ-3 был выведен на ремонт в 2015 году, эксплуатацию возобновили в 2019.

В мае на дочернем предприятии "Норникеля" произошла авария с утечкой нефтепродуктов. Топливо попало в водоемы, служившие местом традиционного рыболовства для общин коренных малочисленных народов.

Тэги