В Кировской области стали чаще судить за экстремизм в Интернете

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Прокуратура Кировской области сообщает о росте количества преступлений "экстремистской направленности" в сети Интернет. Об этом 28 декабря сообщает сайт Прокуратуры РФ.

Как сообщается на сайте ведомства, преступления экстремистского характера в Интернете совершаются путем "размещения информации, содержащей призывы к нетерпимому отношению к людям по признакам расы, национальности, вероисповедания, социальной принадлежности".

Все чаще и чаще в социальные сети попадают фото- и видеоматериалы со сценами "насилия и даже убийства лиц "нерусской" национальности, демонстрируется фашистская символика и атрибутика". Распространение таких преступлений может повлечь уголовную ответственность, передает сайт. В последнее время участились случаи  размещения файлов "экстремисткого характера" в социальной сети "Вконтакте".

Всего в  этом году в кировской области было совершено 12 преступлений экстремистской направленности, среди них есть и тяжкие. В частности, к тяжким относится преступление, совершенное подростком, который "по мотивам национальной ненависти" нанес потерпевшему ножевое ранения. Суд приговорил несовершеннолетнего к 4 годам лишения свободы. Также к тяжким относится преступление, совершенное двумя преступниками, которые избили человека за то, что он не является русским.

Согласно последней переписи населения в Кировской области проживает 92% русских. Такой показатель на 11% превосходит средние данные по стране, где русскими признали себя 80,9%.