"СМИротворец-2020" в Астраханской области. Жолдастык

"СМИротворец-2020" в Астраханской области. Жолдастык

В Астраханской области живут представители 147 национальностей. Один из самых многочисленных этносов – казахский. Энтузиасты, знатоки, носители языка и ценители казахской культуры 30 лет назад организовали общество "Жолдастык". Сегодня в нем состоят астраханские казахи самого разного возраста, школьники и старейшины умеют находить общий язык. А как они умеют встречать гостей!

Лауреаты окружного этапа конкурса "СМИротворец-2020" по Южному федеральному округу в полной мере ощутили это гостеприимство. Буквально с порога нас осыпали сладостями, усладили звуками домбры, порадовали теплыми словами, восхитили выступлениями ансамблей "Шалкыма" и "Акмарал", а потом… Потом пришлось потрудиться. Баурсаки и бешбармак готовили под руководством мастера "горячего цеха" Алии ГУМАРОВОЙ – активистки общества "Жолдастык", преподавателя казахского языка, которая за час готовки поделилась с нами тонкостями не только кулинарными, но и лингвистическими. С каким же нетерпением мы ждали, когда можно будет снять маски (все мероприятия "СМИротворца-ЮГ" проходили строго с соблюдением санитарно-гигиенических мер) и отведать приготовленное!  

Коллеги, приехавшие из с соседних с Астраханской областью регионов, признались, что ТАКОГО бешбармака еще не едали. Что уж говорить о москвичах… А казы! Да и баурсаки удались. Но самым, пожалуй, запоминающимся блюдом стала баранья голова. Вернее даже, рассказ об обычае ее подачи и разделывания – "бас беру", от члена Совета старейшин общества "Жолдастык", заслуженного врача РФ Габдуллы КУШАЛИЕВА. На прощание подали традиционный казахский чай с молоком. Не один чайник был выпит – заслушались гости хозяев.

"Именно через такие мероприятия, когда гости сами становятся участниками процесса, сами стараются, как сегодня, что-то приготовить, смастерить или сыграть, идет истинное знакомство с культурой другого народа, формируется уважение к ней и народу, ее представляющему", – считает председатель президиума общества "Жолдастык" Ришат САПАНОВ. Мы согласны. Спасибо!

Фото: телеканал "Астрахань 24", Астраханская региональная общественная организация казахской культуры "Жолдастык" и Надежда Жуковская