Праздник во время covid эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Праздник во время covid

Мероприятия онлайн вместо уличных гуляний, выходной для семейных прогулок и немногочисленные экскурсии. Студентки Школы межэтнической журналистики  4 ноября прошлись по праздничной Москве.

Сердце столицы: закрытая Красная площадь и баннер на ГосДуме

Одиноко развивающиеся флаги и большой баннер на фоне здания Государственной Думы – пожалуй все, что в самом центре столице напоминало москвичам о празднике Дня народного единства.  В этот день в Москве были отменены практически все массовые мероприятия в связи с ограничениями по борьбе с COVID – 19.

Центр – место куда приходит много народа, особенно в выходные и праздники. Я хотела посетить выставку-форум "Православная Русь – к Дню народного единства" в "Манеже" в надежде поговорить с посетителями и организаторами, но на входе меня встретил лишь охранник, который сообщил, что выставка отменена.

Решила узнать,  что же происходит в самом сердце столице, на Красной площади, но как оказалось и там все входы перекрыли. Все что оставалось людям, которые пришли погулять в этот день по Красной, – посмотреть через створки решёток на виднеющийся вдали храм Василия Блаженного и отправиться гулять в Александровский сад.

И хотя массовые мероприятия отменены,  дату 4 ноября никто не отменял! Так что же знают москвичи и гости столицы о Дне народного единства и насколько он важен для каждого из нас? 

Как выяснилось, о празднике знают, хотя бы в общих чертах. А многие, даже молодые москвичи, помнят и о грядущем 7 ноября.

Встречались в цетре и люди, которые вышли в город, чтобы отметить день Казанской иконы Божьей Матери. Впрочем, важность Дня народного единства, кажется, не отрицает никто.

К ограничениям люди в целом отнеслись с пониманием. Наверное, в этом году главный объединяющий всех фактор – сохранение здоровья и соблюдение всех мер по борьбе с коронавирусом.

По центру города бродила Ольга Самылкина

Парки Москвы: семейный отдых теплой осенью

День народного единства всегда был одним из самых оживлённых осенних праздников. Но в этом году всё по-другому. 

Наше утро началось со встречи в парке Горького. Мы хотели посетить мастер-класс по изготовлению тарелочек с тематическим узором – по кайме выстроится хоровод человечков, держащихся за руки.

4 ноября 2020 

Первое, что бросилось в глаза - парк пустовал. Одни из немногих, кто проводил выходной день в парке - рабочие, которые устанавливают каток. Мы направились к Зелёной школе, где должен был пройти мастер-класс, но павильон оказался закрыт, а табличка на входе гласила, что так будет вплоть до 29 ноября. Дозвониться до администрации не удалось. В соцсетях школы информации тоже не обнаружилось.

4 ноября 

Мы видели сообщение, что через час в одном из павильонов на ВДНХ начнётся бесплатная экскурсия, посвящённая началу династии Романовых, и направились туда. 

На ВДНХ, в отличие от парка Горького людей было много. И мы поговорили с некоторыми из посетителей. 

Все, кого мы опросили, знали, что сегодня День народного единства. Но отмечать все предпочли по-разному. Двое подростков шли играть "в танчики", родители вели сына в дом с призраками.

"Не иду на культурные мероприятия, боюсь пандемии", - сказала нам женщина, гуляющая с дочкой. Обе были без масок.

Экскурсия, которую мы хотели посетить, оказалась все-таки платной. Этого не ожидали ни мы, ни другие посетители. Зато в музее проходила бесплатная интерактивная выставка, посвящённая Великой Отечественной война, а что как ни общая Победа когда-то объединила все народы Советского Союза, поэтому мы решили сходить туда.

4 ноября 

Самый трогательный экспонат на выставке - интерактивная книга, где можно было прочитать воспоминания из детских дневников о войне.

4 ноября 

Среди посетителей мы заметили много взрослых с детьми. Бабушка привела на выставку девятилетнего внука. Она отметила, что современные технологии помогают детям лучше узнать историю тех лет.

Интерактивная выставка, посвящённая 75-летию Победы в ВОВ, на ВДНХ бесплатна для посещения до 15 ноября. Студентками школы межэтнической журналистики одобрено и рекомендовано к посещению.

После всех приключений, мы пошли в Вареничную, чтобы подготовить материал, поговорить о межэтнических взаимоотношениях и вспомнить ту сложную очень 1612 года. 

4 ноября 

Бонус: Онлайн мастер-класс, как слепить тарелку с тематическим узором, можно посмотреть в Инстаграме парка Горького.

По Парку Горького и выставке истории Великой Отечественной Войны гуляли Анна Березовская, Елизавета Борисенко и Полина Трондина.

Похоже, ВДНХ еще больше утвердился в звании одной из главных экспо-площадок города: еще одну выставку, да еще и с бесплатной экскурсией, посетили Софья Кузнецова и Ольга Самылкина.

Экскурсию "Кириллица в языках народов мира. География нашей письменности"  в центре славянской письменности "Слово" сделали бесплатной в честь 4 ноября. 

Правда, для бесплатного прохода требовалась предварительная регистрация: в группу набирали до десяти человек. Но из-за того, что не все из зарегистрировавшихся посетителей дошли, нам удалось вклиниться в группу.

4 ноября

Выставка началась с рассказа об истории появления русского алфавита и изменениях, которые он претерпевал на протяжении веков.

Кириллица, алфавит, легший в основу русского и не только языков, произошел от глаголицы – так называемого "миссионерского" языка, созданного для облегчения принятия христианства южными славянами. Именно с Крещением в культуру Руси внедряется письменность и первый алфавит: понадобилось записывать церковные тексты и фиксировать обряды. 

4 ноября

"Эта выставка привлекла меня графическим оформлением и видеорядом. Мне понравилось изображение "Древа языка" с систематизацией изменения языка и классная комната. Славянской письменности уделяется сейчас особое внимание в силу необходимости единения славянских народов, на мой взгляд одной из прочных основ этого союза является на сегодняшний день слово, наш язык" – рассказала посетительница выставки Наталья Шипулина. 

В целом, программа слабо отличалась от стандартной обзорной экскурсии, разве что в предисловии было упомянуто 4 ноября. Но то, что сходить на выставку стоит - факт. Хотя бы ради того, чтобы узнать, что и наши далекие предки отправляли друг другу короткие сообщения. Правда, на бересте.

4 ноября

Еще одну выставку на ВДНХ - "Россия – моя история" - посетила Мария Большакова.

Освежить в памяти, почему вся страна отдыхает 4 ноября, никогда не поздно. И гораздо приятнее всделать это на тематической выставке, а не в Википедии!

57 павильон – большое, полутёмное просторное помещение. Даже в "коронавирусной" реальности здесь не страшно находиться. На экскурсию собираются на первом этаже. Желающих узнать об истории праздника и познакомиться чуть ближе с династией Романовых (выставка посвящена именно им) достаточно много, около 20 человек. Все в масках, все стараются держать дистанцию. А нашего экскурсовода тяготят средства защиты, поэтому, примерив прозрачный экран (большую "маску" на всё лицо), он поспешно снимает его.

4 ноября

Первый зал выставки посвящён Смутному времени. На стенах – четыре ярких экрана, на каждом указаны основные даты и представлены портреты главных "действующих лиц" этого периода. От разнообразия ярких цветов и интерактивных стоек слушатели на время забывают про экскурсовода, но он очень быстро возвращает внимание: "Вот он, красавец: рыжий, курносый, кучерявый (а среди наших царей кудрявых отродясь не было!), после обеда не спал, ел вилкой…Но самая большая его ошибка в том, что он начал русские земли польской знати раздавать. Если бы не начал, может, и продержался ещё царём. Но проправил всего год…".

Нарочито коротко и насмешливо описали Лжедмитриев – и перешли к известным (и малоизвестным) фактам о формировании ополчений.

Высокий пожилой мужчина снисходительно улыбался, посматривая на молодого экскурсовода, но интереса не терял.

Всё-таки не каждый день услышишь, что у Кузьмы Минина было больше шансов стать царём во время действия второго ополчения, чем в своё время - у Бориса Годунова. И что Михаил Романов стал царём, потому что нравился Минину и Пожарскому.

Во втором зале нас встречает Алексей Михайлович. Именно при нем 4 ноября (22 октября по старому стилю) – день освобождение разорённой Москвы от польских интервентов – впервые было признано праздничной датой. Но восхищает посетителей другое: посередине зала стоит чёрный конь с расписным потником и изящным женским седлом. На него тут же взбирается юная любительница российской истории, а экскурсовод отмечает, что на такую лошадь "для барышни" должны были работать 2 деревни с крепостными.

Когда темные залы и умные рассуждения становятся всем в тягость, мы заглядываем в светлую, отделанную деревом, комнату. Посередине – большая печка, состоящая из двух половинок – русской и голландской. Рядом – деревянный стол с макетами еды, которую можно было встретить на крестьянском (или боярском) столе.

А если поставить тарелку или чарку в специальное углубление, из динамиков раздается довольный мужской голос: "Ооо, вот это хорошо!". Все по очереди "кормят" стол, гладят изразцовую печки и стараются поместиться на маленькой деревянной лавке.

Это далеко не всё, что можно увидеть и узнать на выставке "Романовы". Но мы были здесь для того, чтобы узнать историю праздника и немного погрузиться в атмосферу того времени. Эти задачи можно считать выполнеными!

А Наталья Андрейченко для прогулки 4 ноября выбрала Ходынское поле, изучила онлайн активности и сняла обо всем этом видео.

Да, в этом году выбор активностей в Москве невелик, зато со спокойной душой можно заняться самообразованием, пообщаться со своей семьей и просто погулять. Благо праздник закончился, но столичная погода по-прежнему благоволит жителям!

По городу гуляли Наталья Андрейченко, Анна Березовская, Мария Большакова, Елизавета Борисенко, Софья Кузнецова, Ольга Самылкина и Полина Трондина.

Тэги
Поделитесь статьей