На сохранение языков Якутии в 2021 году выделят более 50 млн рублей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На сохранение языков Якутии в 2021 году выделят более 50 млн рублей

Более 50 млн рублей выделят на госпрограмму по сохранению языков в Якутии в 2021 году. Финансировать госпрограмму поручил и.о. председателя правительства региона Андрей Тарасенко, сообщается на сайте правительства Республики Саха. 

Решение было принято в ходе круглого стола "Состояние и проблемы реализации госпрограммы". На круглом столе также предложили создавать мультфильмы и географические названия на государственных языках республики и издать учебники на государственных языках. 

Программу по сохранению языков приняли в Якутии по инициативе главы республики Айсена Николаева в 2019 году. По словам и.о. заместителя председателя правительства Якутии Сергея Местникова, обсуждение увеличения финансирования госпрограммы он инициировал на уровне и.о. председателя правительства Якутии Андрея Тарасенко при участии народных депутатов. 

Полное финансирование программы на 2021 год составляет 56 млн рублей. Местников отметил, что в программу входят три основных направления: повышение роли государственных и официальных языков, развитие образования на государственных и официальных языках и расширение сферы использования и популяризации государственных и официальных языков.

500 учебников планируют издать уже в будущем году.

Участники отметили, что на развитие и сохранение языков большую роль играют СМИ – это, к примеру, НВК "Саха", издательство "Бичик", печатные СМИ на языках разных народов, радио, детские издания "Кэскил" и другие, которые необходимо поддерживать. Директор НВК "Саха" Олег Марков отметил, что необходимо вводить передачи на родных языках в интернет-пространство, так как сегодня все возрастные категории проводят большое количество времени на Ютубе и других площадках.

Тэги