В Карачаево-Черкесии вспоминают жертв депортации эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Карачаево-Черкесии вспоминают жертв депортации

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов обратился к жителям республики в связи с Днем депортации карачаевского народа 2 ноября. Обращение Темрезова опубликовано на официальном сайте Главы и Правительства КЧР.

В своем обращении глава региона подчеркнул, что депортация карачаевского народа стал одной из скорбных дат в истории Карачаево-Черкесии.

"Вместе с другими народами России, пострадавшими от несправедливого режима 40-х годов 20 столетия, люди в одночасье лишились родного дома, земли и нажитого имущества. За 14 лет ссылки карачаевский народ прошел все испытания - голод, болезни и потери родных. И пока тысячи сыновей карачаевского народа плечом к плечу с соотечественниками героически сражались с фашистскими захватчиками, отстаивая свободу своей Родины, женщины, старики и дети выживали, сохраняя честь и достоинство", - отметил он.

Темрезов заметил, что карачаевцы смогли выстоять благодаря своему трудолюбию, силе духа, вере в торжество справедливости и надежде снова увидеть родные горы.

"Сегодня, живя в мире и согласии, мы обязаны хранить память о трагических страницах нашей истории, помнить имена достойных сыновей и дочерей карачаевского народа, которые сохранили и воспитали главное богатство - детей, сберегли стариков", - призвал глава региона.

Темрезов выразил соболезнования родным и близким жертв депортации и пожелал каждой семье мир, согласие и благополучие.

Постановление СНК СССР о выселении карачаевцев из Карачаевской автономной области в Казахскую и Киргизскую ССР вышло 14 октября 1943 года. Депортация карачаевцев, в результате которой были высланы 69267 карачаевцев, началась 2 ноября 1943 года.

Ежегодно в этот день в Карачаево-Черкесии проходят траурные мероприятия, посвященные жертвам депортации карачаевского народа. День возрождения карачаевского народа отмечается 3 мая.

Тэги