СМИротворец на Кавказе эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 4
(Голосов: 4)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
СМИротворец на Кавказе

Почувствовать себя как у Христа за пазухой в мусульманской Ингушетии сумела студентка Школы межэтнической журналистики Альфия Якубова, побывавшая на финальных мероприятиях конкурса "СМИротворец-Кавказ".

С 25 по 28 октября лауреатов окружного этапа XII Всероссийского конкурса "СМИротворец-2020" по Северо-Кавказскому федеральному округу принимала Ингушетия: самый малый по площади, но, возможно, самый гордый регион России.

Гордость Ингушетии выражается не в гордыни, а в достойном горцев характере, в том числе благодаря которому жители сумели сохранить вековые традиции. Главенствующая из них – гостеприимство.

По мнению ингушей, кто не привечает гостей, того и Бог не полюбит.

В день приезда заместитель министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия Гилани Паров первым делом пригласил конкурсантов к столу, который был накрыт всевозможными кавказскими угощениями. Церемониал застолья проходил по всем обычаям: тамадой назначили самого старшего гостя, который был усажен на главное место – кресло хозяина дома.

 

День первый: едем в горы за вдохновением

На следующий день утром руководитель регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики в Ингушетии Павел Цороев лично отвез гостей в горную Ингушетию.

Первая остановка - у знака благодарности местным жителям, оказавшим помощь беженцам из Пригородного района и города Владикавказа в 1992 году. Мемориал "Дорога жизни" находится в окрестностях сельского поселения Алкун. Именно тут возник стихийный пункт по приему беженцев, организованный властями Сунженского района. Памятник служит напоминанием о  подвиге жителей Ассинского ущелья и всех жителей Ингушетии, которые предприняли героические усилия по приему и размещению беженцев.

СМИротворец-Кавказ-2020

Ингуш – "галгай", что в переводе с ингушского означает "житель башни".

Горная Ингушетия – это в том числе родовые башни древнего города, средневековые кавказские небоскребы. Некоторые башни использовались для жилья, а некоторые для обороны и наблюдения за врагами. Были и такие, которые сочетали обе функции.

Упоминание о башнях из дерева можно встретить в книге древнегреческого писателя и историка Ксенофонта. А вот расцвет каменных башен на Северном Кавказе пришелся на период с XVI по XVIII век. Удивительно, как столь древние комплексы без фундамента смогли уцелеть, выдержав землетрясения и войны.

За этот день гости узнали предназначение башен, обычаи, с помощью которых выбирали площадку для строительства, и легенду о секретном растворе, который на века скрепил каменную кладку.

СМИротворец-Кавказ-2020

Крепость Вовнушки, которая стала последней остановкой группы в Горной Ингушетии, в 2008 году стала финалистом конкурса "Семь чудес России" как одна из самых красивых рукотворных достопримечательностей страны

Вовнушки расположены в ущелье реки Гулойхи. Это место играло важную стратегическую роль, так как здесь проходил один из участков Великого шелкового пути.

Самые отважные смиротворцы поднялись на вершину, и смогли подышать свободным горным воздухом.

Если и остался кто-то равнодушным, то это никто: Ингушетия навсегда заселилась в сердце каждого.

 

День второй: делимся опытом и получаем награды.

После того, как все больше узнали про республику и прониклись ее природой, был организован круглый стол с местными и приглашенными журналистами на тему "Проблемы освещения межнациональной и этноконфессиональной тематики в региональных СМИ".

Заместитель руководителя оргкомитета конкурса Юлия Бобкова презентовала межрегиональный проект Гильдии межэтнической журналистики "Банк обмена этническим медиаконтентом" и призвала коллег присоединяться к инициативе:

"У каждого из нас есть уникальные видео, фото, газетные публикации. Если все это будет доступно для обмена, наша аудитория выиграет в десятикратном размере!".

СМИротворец-Кавказ-2020

Руководитель московского отделения Гильдии межэтнической журналистики, член жюри конкурса "СМИротворец-Кавказ" Петр Егоршев напомнил, что в предверии "СМИротворца-Кавказ" экспертный совет рассмотрел около 900 материалов из 87 СМИ Северного Кавказа, 104 работы из 35 СМИ попали в шорт-лист окружного этапа, а самые лучшие из них стали лауретами конкурса и собрались за этим столом, и передал слово победителям.

С презентацией своего проекта первой выступила Мадина Ахмедова, автор рубрики "Народные мотивы" газеты "Дагестанская правда":

"Задача проекта - рассказать о народных традициях, обрядах, которые проходят до сих пор. Ведь если выехать далеко за город, можно найти совершенно уникальные вещи, о которых хочется рассказать. Например, обряды посвящения в мужчины и сопровождения невесту к роднику проводятся в некоторых аулах до сих пор. Это интересно, потому что про живое, про народ".

СМИротворец-Кавказ-2020 

Гаджимурад Сагитов, газета "Новое дело" (Махачкала), рассказал историю написания публикаций "Бездействие дагестанских властей может спровоцировать массовые беспорядки" и "Спикер Парламента Чечни пригласил "Новое дело" и другие лагестанские СМИ для обсуждения вопроса о границах":

"На Кавказе народы всегда жили в соседстве, и вопрос территориальной принадлежности участков земли был важен, но он не бывал таким конфликтным. Жители, путем обмена территориями, веками пользовались пастбищами друг друга. Дагестанские бараны могли пастись на чеченских пастбищах, чеченские на дагестанских. Были механизмы, которые регулировались без конфликтов. Не было необходимости юридически оформлять участи. Мы начали это освещать с точки зрения истории и старались быть объективными, ссылаясь в том числе на советский опыт и архивные документы. Таким образом, возникла серия публикацией с разных сторон. Получилось так, что на наши публикации среагировали чеченские коллеги, парламент. В ответ, они начли выдвигать свою версию. Мы их на чай начали приглашать, они нас. Так наша газета стала площадкой, с помощью которой люди начали слышать друг друга. СМИ взяло на себя миротворческую роль. На вопрос, почему федеральная власть запустила эту проблему и почему она не предлагает механизм комфортного урегулирования вопроса, мы до сих пор ответа не получили. Традиции и адаты могут решить эту проблему, если не будет вмешиваться власть".

Также Гаджимурад поделился некоторыми журналистскими секретами:

Журналисты часто совершают одну и ту же ошибку: ездят на конфликтные точки и транслируют всем эмоции жителей. В итоге журналисты оттуда уезжают, а с последствиями громких заявлений сталкиваются жители. Журналистам нельзя транслировать эмоции. Поэтому, во избежание провокаций, мы убираем всякого рода обвинения и в плавной форме передаем желания обеих конфликтующих сторон. 

Сергей Иващенко из "Открытой газеты" (Ставрополь) рассказал, что он узнал во время собирания материалов для своей статьи "Фермер с казачьей душой":

"Благодаря этому фермеру я узнал станицу, познакомился со многими людьми, побывал в их школе. Казачье направление существует везде. Оно не навязчивое, не тянет в старину. Все казаки современные люди, но при этом знают историю и культуру. Станица – пример того, как можно быть современным человеком и не терять свои корни". 

СМИротворец-Кавказ-2020

Журналисты телеканала "Архыз 24" - Айгуль Баранукова, ведущая программы "Ремесла",  и Райме Зитляужева, программа "Республика традиций", -  рассказали о своих проектах:

"Цель передач - рассказать нашим телезрителям о талантливых людях. В данном случае талант - это старинный промысел, древние традиции, секреты мастерства. В Черкеске много старинных промыслов. Такие люди – кладезь для нас и пример для нынешней молодежи".

Фатима Хашагульгова, журналист ГТРК "Ингушетия", рассказала, как живет и чувствует себя герой ее документального фильма "История жизни. Адам Хамчиев". По словам Фатимы, Адам научился молиться, изучил традиции и очень рад новой семье.

Вероника Кизима из портала АТВмедиа (Ставрополь) презентовала свой медиа-проект "Разные: о разнице в традициях, семейном счастье и настоящей любви", где говорится о семьях, которые создали представители разных национальностей. На вопрос, а как же они выбирают традиции, которым следовать, Вероника ответила, что у них их столько, что они дополнительно придумали свои. 

Лилия Харсиева, автор статьи "Истинг" - как древнее искусство войлочного ковроделия"  из интернет-газеты "Ингушетия" (Магас), поделилась историей создания уникальных ковров:

"Моя задача - возрождение войлочного ковроделия в Ингушетии. Она популярна у нас с древности. "Истинг" – в переводе с ингушского значит ковер. В последнее время люди их используют в качестве подарка, украшают ими интерьер дома. Технологией по древнему ингушскому искусству занимается доктор исторических наук. Каждый рисунок о чем-то говорит и имеет название.

Павел Цороев, автор статьи "Зять не видится с тестем и тещей?", поведал коллегам о визите тележурналиста Сергея Дуля, который, впервые побывав в Ингушетии, был поражен многообразием природы и башенной архитектурой. И это несмотря на то, что Сергей практически видел весь мир. Больше всего его поразил древнеингушский обычай, согласно которому зять не видится со своими тещей и тестем всю жизнь. Сергей интересовался, как можно передать этот обычай во все города России.

СМИротворец-Кавказ-2020

Малика Курбанова рассказала о рубрике "Письма с фронта" газеты "Дагестанская правда":

"Эта война коснулась всех нас. Нет семьи, которую война оставила бы без следа. Мы стали собирать эти письма, а потом люди сами начали приносить их, писать в редакцию. Так начали публиковать. За каждым письмом стоит история, судьба человека, судьба всей нашей страны. Многое из того, что они пишут, раньше не разрешалось рассказывать, из-за цензуры, но тем не менее, люди писали. Это до мурашек". 

Тельман Раджабов, РГВК "Дагестан" (Махачкала), стал лауреатом с проектом "Битва блогеров в Дагестане":

"В рамках проекта "Битва блогеров" семь блогеров из разных городов-миллионников России устроили в Дагестане соревновательное шоу. Многие считают Дагестан самым небезопасным регионом на Кавказе для путешествий. Этим проектом мы хотели доказать, что в Дагестан можно приехать, отдохнуть и уехать обратно".

После круглого стола объявили победителей: прошло торжественное награждение лауреатов окружного этапа "СМИротворца", совмещенное с выступлением народных коллективов.

В своей речи победитель номинации "Печать" Гаджимурад Сагитов призвал журналистов и аудиторию работать на опережение:

"Мы обязаны говорить о том, как чувствует себя общество. Журналисты – как врачи – они не должны бояться говорить вещи, которые будут неприятно пациенту. Это поможет предотвратить многие болезни. Если вы не можете говорить сами, поддержите тех, кто говорит. Гласность всегда помогает решать проблему. Нам необходима правда".

Лауреаты о конкурсе

СМИротворец-Кавказ-2020

Вероника Кизима, Ставрополь:

Межэтнические темы требуют тщательной подготовки – чтобы вникнуть и сделать качественный контент, нужен стимул. Такие конкурсы позволяют смотреть на тему с новой, во многом неожиданной стороны. Работы участников вдохновили и порадовали, а сам конкурс воодушевил на новые идеи, которые планирую реализовать уже в ближайшем будущем. 

Гаджимурад Сагитов, Махачкала:

Конкурс СМИротворец - уникальная возможность для журналиста обменяться опытом и контентом, повышать уровень квалификации, обрести полезные знакомства. Конкурс просвещает,  помогает посмотреть на себя со стороны, даже если 100 раз посещать подобные места, каждый раз обязательно получишь новые знания и эмоции. Конкурс сближают людей разных культур, ломают стереотипы, на подобных экскурсиях мы больше узнаем их, познаем свою страну. А чем больше ты узнаешь, тем больше ты ее любишь и готов бываешь отдать за нее больше. На таких мероприятиях приходит понимание того, что несмотря на то, что мы разные, мы не противостоим друг другу.

Тельман Раджабов, Махачкала: 

Хоть я и не в первый раз побывал в Ингушетии, но буквально открыл эту республику для себя снова. Прекрасный, пропитанный самобытной историей, аутентичной архитектурой край не может оставить тебя равнодушным.

Победа в конкурсе СМИротворец в номинации "Телевидение" для меня стала еще одним стимулом делать новые проекты, направленные на развитие своего региона.

СМИротворец-Кавказ-2020

Мадина Ахмедова, Махачкала:

Весьма смешанные чувства. И рада, и не ожидала, честно сказать. В период пандемии мало куда удавалось выезжать, доставать интересный материал и те тексты, которые я отправила на конкурс – это совсем не то, что я хотела видеть в идеале. Но участвовать все же решила, так как мне была важна не победа, а сама возможность увидеть коллег из других регионов, гильдийцев, Маргариту Арвитовну, от которой всегда напитываешься очень ценным опытом и знаниями.

"СМИротворец" стал действительно чем-то большим, чем просто конкурс. На мероприятии не было никакой конкуренции и соревновательного настроения, наоборот, все слушали друг друга с любопытством. Удивлялись, находили точки соприкосновения в своей культуре и делились, традициями своих народов. 

От автора: Всю свою жизнь человек задается вопросами: почему так и зачем? Cтереотипы – как репейники, липнут и загораживают красивые виды.

Для меня поездка на конкурс в составе оргкомитета и работа над статьей стали шагом к развенчиванию стереотипов о Кавказе.

На собственном опыте я выяснила, что Кавказ – это не страшно. Кавказ – это безопасно. Кавказ – это тактично. По Кавказу можно путешествовать женщине без сопровождения мужчин. И тебя не украдут. Если только на чай.

На обратной дороге в аэропорту пожилые работники аэропорта угостили меня чаем и пирожным, молча оплатив мой заказ в кафе. Я летела одна, и, несмотря на опасения  знакомых, не боялась ничего.

"Здесь, на Кавказе ты - как у Христа за пазухой – ничего не бойся" - сказали мне ингуши, мусульмане. И как после этого сюда не возвращаться, и продолжать верить стереотипам?

СМИротворец-Кавказ-2020

Конкурс "СМИротворец" проводится ФАДН России по инициативе и поддержке Гильдии межэтнической журналистики. Партнером конкурса на Кавказе в 2020 году стало Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия. Все мероприятия конкурса прошли с полным соблюдением санитарных мер предосторожности. 

Награждение победителей Всероссийского конкурса состоится 30 ноября в Москве.

Тэги
Поделитесь статьей