В Ингушетии почтили память жертв осетино-ингушского конфликта

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Ингушетии почтили память жертв осетино-ингушского конфликта

Траурные мероприятия в память жертв осетино-ингушского конфликта 1992 года провели в Назрани 30 октября. Мероприятия прошли в мемориальном комплексе "Поазота кашамаш", в котором установлены плиты с именами погибших и пропавших без вести, передает "Интерфакс".

"Мы не вправе забывать горькие уроки прошлого и должны сделать все, чтобы человеческая жизнь всегда оставалась главной ценностью, а насилие против личности никогда больше не повторялось. Мы должны хранить столь высокой ценой полученный опыт, чтобы сберечь будущее: созидать ради наших детей, заботиться о наших стариках и учиться у них мудрости, оберегать мир, укреплять единство нашего народа, стремиться к развитию и успеху, жить и дорожить жизнью", - подчеркнул в своем обращении глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

Мемориальный комплекс посетили представители администрации главы и правительства Ингушетии, депутаты Народного собрания, религиозные деятели, родственники погибших, жители населенных пунктов республики, а также гости из других регионов.

По инициативе главы республики в Ингушетии проводятся акции по раздаче сагIа (садака, милостыни) малоимущим семьям. В мечетях региона проходят заупокойные молитвы в память о погибших в 1992 году.

Все мероприятия проходят при строгом соблюдении санитарных норм с учетом эпидобстановки.

В эти дни каждый житель и гость Ингушетии сможет увидеть фотографии на документальной экспозиции комплекса, посвященной трагическим событиям осени 1992 года. Траурные мероприятия и религиозные обряды проходят во всех пунктах региона.

Осетино-ингушский конфликт произошел в Пригородном районе Северной Осетии в 1992 году. В ходе столкновения 608 человек погибло, 939 были ранены и 261 пропали без вести. Пригородный район – предмет давних территориальных споров между Северной Осетией и Ингушетией. Местность входила в состав Ингушетии до 1944 года, но затем отошла к Северной Осетии. В 1992 году борьба за район переросла в осетино-ингушский вооруженный конфликт. В Назрани в 2012 году был открыт Мемориал памяти павших осенью 1992 года.

Памятная дата — 30 октября — День памяти жертв трагических событий осени 1992 года — установлена в 2010 году указом главы Республики Ингушетии. Сделано это для того, чтобы подобного рода конфликты не повторялись, а взаимоотношения между народами Северного Кавказа строились на общечеловеческих принципах взаимопонимания и добрососедства.

Тэги