Коренные народы подают заявки на вылов краба в промышленных масштабах

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Коренные народы подают заявки на вылов краба в промышленных масштабах

Представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока начали подавать в Росрыболовство заявки на вылов краба, превышающие их возможности по освоению квот. Участники рынка и эксперты считают, что промысел краба по заявкам будет вестись компаниями, которые желают обойти ограничения на вылов ценного ресурса, сообщает "КоммерсантЪ".

О том, что коренные народы начали претендовать на вылов краба в промышленных объемах, рассказал руководитель Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ТИНРО) Алексей Байталюк на последнем заседании Дальневосточного научно-промысленного совета (ДВ НПС).

Проблема больше всего затронула Хабаровский, Приморский и Камчатский края.

Президент Ассоциации предприятий рыбной области Хабаровского края Сергей Рябченко отметил, что в этом году коренные народы региона получили право на вылов 19 тонн краба, а в заявке на 2021 год объем вырос до 225 тонн. Его слова подтвердил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.

Коренные народы подают заявки на вылов водных биоресурсов для поддержания традиционного образа жизни в администрации субъектов. Представители администраций направляют документы в территориальные управления Росрыболовства, затем заявки попадают в центральный офис агентства. Как отмечает Козлов, освоить промышленные объемы квот с помощью традиционных орудий невозможно.

Причиной такой ситуации эксперты называют несовершенство законодательства. Решить этот вопрос предстоит Минсельхозу совместно с Росрыболовством, Федеральным агентством по делам национальностей и другими заинтересованными ведомствами.

Тэги